• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
20.10.2017

Бургерная на месте вегетарианской столовой времен купечества

От купеческого поместья до торговых точек –  так сложилась судьба дома известного в тульской истории купца Абрама Исаака Гольтвегера.

Родился он в Калуге, а когда перебрался в саму Тулу документально неизвестно. Известным стал не только благодаря своей купеческой жилке, но и как издатель, в 1910-1912 выпустив серию открыток с видами города, в который перебрался. Сейчас такие карточки имеют большую филателистическую ценность.

Но особым наследием для современных туляков стал дом, в котором Абрам Захарович проживал со своей семьей. Постройка по адресу пр. Ленина, 30 относится к 1913 году. Местом был выбран участок бывшего дома купца
А. С. Жукова.

Естественно, что тогда проспекта Ленина еще не существовало. Изначально место, где теперь находится постройка, примыкало к Крапивенской дороге, ведущей в село Щекинского района. Затем дорога превратилась в улицу от Тульского Кремля до ул. Посольской. Расстроившись на общую площадь в три квартала, улица была переименована в Киевскую. Дом возвели уже после начала ее благоустройства в середине девятнадцатого века: занялись озеленением, для прогулок разбили два сада, известным тулякам под названиями Пушкинский и Гоголевский. И только в 1851 году здесь появились газовые фонари для освещения придомовой территории. После революции 18-го года центральную дорогу переименовали в улицу Коммунаров, а в 1963-м году улица Киевская дошла до размера проспекта и стала называться в честь вождя Ленина, ныне она остается центральной улицей Тулы.

Первоначально постройка выглядела как трехэтажный дом с флигелем, в те времена один из крупнейших в Туле доходных домов, сдаваемых в наем. На первом этаже, как и сейчас, располагалось несколько магазинов. В год постройки в большем торговом помещении распахнул свои двери для покупателей магазин молочной продукции А. П. Девятого, действовавший вплоть до 1990-х годов. В меньшем помещении — новаторская для современных туляков вегетарианская столовая.

Через 4 года существования доходного дома здание было подвергнуто национализации. К сожалению, тогда это затронуло многие крупные постройки в Тульской области, позже признанные историческим наследием края.


Память о доме в лицах


На протяжении всего своего существования в доме селились многие известные туляки. Из тех, кто на слуху у нынешних городских жителей – заслуженный художник РСФСР
Ю. В. Ворогушин (1913-1965), принятый в Союз художников в 1938 году после работы в некоторых тульских, московских и даже владивостокской газетах. Все военное время пробыл на фронте, а после работал над оформлением издаваемых политотделом книг. Остаток своей жизни посвятил книжной графике в Тульском издательстве. Создал известные иллюстрации к «Левше» Н. С. Лескова, к «Запискам охотника» И. С. Тургенева, к сказкам Пушкина и басням тульских поэтов. При выборе для своих изображений серьезных произведений, его графические работы отличала ирония, вживленная в глубокий смысл.

По имени другого известного туляка дом одно время назывался «чмутовским». Председатель облисполкома Н. И. Чмутов признан почетным гражданином города Тулы за свои героические заслуги в организации обороны Тулы в период Великой Отечественной войны. В 1985 году в его честь даже была переименована одна из улиц в районе Мясново.

Свои детские годы в доме Гольтвегера провел академик и научный руководитель ликвидации Чернобыльской аварии Валерий Легасов. Уроженец Тулы, был в 1996 году посмертно награжден президентом России званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации аварии». Сейчас на доме по проспекту Ленина Герою России установлена мемориальная доска. Сохранены и воспоминания Веры Ивановны Легасовой о доме, где жил академик: «На углу тогда располагался молочный магазин. Молоко возили во флягах в машине с оцинкованным кузовом. Помню, сына маленького спать укладываю днем, а там эти фляги пустые кидают в машину с диким грохотом. Подъезд наш со стороны нынешнего проспекта был совсем неприметный. На верхние этажи вела лестница с красивыми коваными перилами, а внизу размещалось бомбоубежище. В комнатах были высоченные — больше трех метров — потолки, а окна на улицу открывались — мыть страшно. Шумно было, особенно у тех, чьи квартиры на проспект «смотрели» — по нему ведь тогда ходили трамваи. Двора у нас, по сути, не было, только со стороны улицы Каминского крошечная площадка с песочницей. Гулять с ребенком ходили в сквер у драмтеатра. Тогда он назывался Пушкинским — памятник поэту стоял там».


Новые фасады – минувшая известность


К сожалению, как и любое старинное здание, не обошла дом и трагедия. В 1994 году одряхлевшая конструкция балкона не выдержала нескольких гостей, игравших в доме свадьбу, и рухнула на землю. Люди, находившиеся на балконе, погибли.

Сейчас в доме, перекрашенном в 2014 году в розовый цвет, заглушивший естественный темно-красный кирпич, расположились успешные торговые точки Тулы. В том числе, сохраняя традиции, на месте вегетарианской столовой открылся современный общепит, правда уже с мясными блюдами.

Люди ушли, а «работать» дом продолжает в режиме 1918 года, представляя собой историческое наследие для туляков, так часто проходящих мимо него и зачастую, к сожалению, даже не замечающих мемориальных табличек в честь его строителя – Абрама Гольтвегера.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle