• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
04.08.2017

На чем можно и модно кататься по Туле?

Технический прогресс на месте не топчется, а идет семимильными шагами. В Тулу «приходят» новинки средств передвижения, а также вспоминается все хорошо забытое старое.

Так или иначе все чаще на улицах города встречаются люди на экологичном транспорте, и это не только велосипед.

Многообразие электроскутеров

Одним из наиболее популярных сейчас стал гироскутер. Открываются даже отдельные магазины с этим транспортным средством, которое так модно среди подростков и молодежи.

Гироскутер (по-другому – гироборд, электроскутер, гироцикл) выглядит как платформа с двумя колесами. Внутри устройства находится электронная «начинка»: процессор, гироскоп, датчики, аккумуляторная батарея. Передвигается гироцикл за счет энергии двух независимых электромоторов, расположенных по бокам платформы. Он может ехать вперед и назад, поворачивать, подниматься в гору под углом 15°, развивать скорость 10-15 км/ч и проехать на одном заряде около 20 км.

За внешней простотой гироскутера скрывается достаточно сложное управление: к устройству надо привыкнуть, научиться им управлять. Рекомендуется осваивать гироборд в «защите» - наколенниках, налокотниках, шлеме.

Гироскутеры – маневренные, компактные, как и весь электротранспорт, экологически безопасные. Но их использование ограничено ровными поверхностями аллей парков, напольного покрытия офисов и торговых центров.

Электросамокат или сегвей?

Еще одно удобное средство передвижения – электросамокаты. Они выглядят как обычный самокат, но толкать ногой его не придется. Электросамокат состоит из нескольких основных частей: рама, аккумулятор (как правило, размещается под декой, составляет львиную долю веса самоката) и «навороты» – это может быть подсветка, бортовой компьютер, сиденье, всевозможные багажники – все, что создано для комфорта.

Они устойчивы, удобны, кататься на них можно везде, где захочется. Однако в широкой продаже электросамокат сравнительно недавно. Стоит он дороже гироскутера, но и преимуществ у него значительно больше: хотя бы то, что с него не упадешь - уже серьезный аргумент в пользу электросамоката.

Дороже электросамоката стоит сегвей – двухколесный электроскутер, который способен самостоятельно удерживать равновесие. Специальный механизм стабилизации устройства облегчает балансировку пользователя во время движения. Но цена действительно «кусается» для основной массы заинтересованных пользователей: даже сегодня стоимость большинства сегвеев равняется сумме, которой достаточно для покупки вполне приличного автомобиля. Обычно сегвеи сдают в аренду в парках.

Также в качестве спортивной нагрузки подойдут и ролики. Этот старый добрый вид передвижения имеет ряд недостатков, например, необходимость иметь сменную обувь и долгая шнуровка роликового ботинка. Но кататься в парках и аллеях, учиться трюкам и просто хорошо проводить время – именно то, для чего и нужны ролики.

В магазинах их огромное множество по доступным ценам, для всех возрастов. Но вот с работы на роликах вряд ли кто-то поедет.

Скейтборд и пенни-борд: в чем разница?

Как и самокаты, скейтборды тоже «пережили» некие изменения: на рынках появились так называемые пенни-борды. Сегодня в парке, по тротуарам и во дворах чаще стали встречаться подростки и молодежь на пенни-бордах.

Чтобы выявить различия между скейтбордом и пенни-бордом, стоит рассмотреть и характеристики последнего. Основное отличие заключается в размере. Так, доски пенни менее габаритны и они просто идеальны для ежедневных прогулок по городу. Сделаны пенни-борды из прочного пластика. Именно благодаря этому материалу доска немного прогибается, что позволяет смягчить движение при езде по неровной дороге. Стоит также отметить высокую прочность, что позволяет доске выдержать даже переезд автомобиля. Еще одно преимущество для дальних прогулок – широкие полиуретановые колеса. Производители также позаботились о внешнем виде досок пенни, которые выпускаются в различных дизайнах, ярких расцветках и даже с оригинальной подсветкой для вечерних прогулок.

Стоит сказать о том, что скейтборд и пенни-борд различаются по целям: если хочется освоить трюки, то выбрать нужно первый вариант, ну а если доска необходима для прогулок по городу, то конечно, подойдет пенни.

Встать на колесо

Популярная нынче у молодежи забава — моноколесо. На нем можно ездить, словно акробат, держась только ногами. Моноколесо – это одноколесное устройство с электродвигателем. Устройство разгоняется до 15-20 км/ч, весит порядка 10 кг. Управляют транспортом наклонами и поворотами стоп ног, тела. Освоить этот вид транспорта довольно сложно, в лучшем случае на это уйдет час или два. Поэтому на начальном этапе лучше всего запастись шлемом и наколенниками. Но даже при соблюдении всех этих условий есть вероятность завалиться в придорожные кусты, пока не овладеешь достаточной сноровкой. На моноколесе могут кататься и взрослые, и дети как по асфальту, так и по любому типу покрытия парковых дорожек.

Классика жанра

В топе популярности остается самокат обычный. В последнее время производители делают самокаты для людей разных возрастов. Есть маленькие с двумя передними колесами для большей устойчивости ребенку, есть для взрослых – с большим радиусом колеса. Оживленность вокруг самокатов перешла к нам из крупных городов, где людям просто надоело стоять в пробках. Уже позже появились электрические самокаты. У обычного из преимуществ – невысокая цена, возможность сжечь лишние калории.

Автор: Лиза Еремко