• Курсы валют:
      USD 91.78
      EUR 98.03
12.05.2017

Поэты пряничной столицы

Увидев на просторах интернета объявление о проведении молодежного поэтического вечера в Туле, я, признаться, крайне удивился. Фантазия рисовала нечто среднее между хрестоматийным бубнежем школьных утренников и кадрами из сериала про Есенина с дебошем и потасовками.

Но любопытство взяло свое, и чуть ранее нужного времени я подошел к назначенному месту и увидел маленькое помещение с вывеской «КофеBro», рядом с дверьми которого уже «крутилось» несколько человек. Они были абсолютно разными – школьники, студенты и даже пара совсем взрослых дам пришли поддержать своих дочерей. Внутри - меня буквально начал обволакивать мягкий и приятный запах кофейных зерен. Дизайн минималистичный, все в белых тонах и буквально светится. Также на стенах висели фотографии и рисунки, многие из которых принадлежали одной из организаторов – шестнадцатилетней Тасе Моисеевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да, все это было сделано молодежью для молодежи. Четыре девушки: Анастасия Сизова, Екатерина Корабельникова, Таисия Моисеева, Виктория Галяткина, две из которых – студентки, две – школьницы, – решили показать свои таланты и привлечь к культуре стихосложения молодых людей, организовав проект «СтартАРТ».

– Сначала мы увидели стихи друг друга в пабликах в «Вконтакте», списались, подружились, потом решили устраивать собственные выступления, которые и переродились в «открытый микрофон», - с улыбкой говорит Анастасия. - Мы поняли, что действительно есть люди, которым все это интересно. Тот, кто говорит, что хобби школьников ограничены лишь телевизором, в корне не правы. Ребят приходит столько, что яблоку негде упасть. Были мысли расшириться, но откуда у нас такие деньги? Сюда нас пускают бесплатно, из-за идейной близости.

Места было действительно мало, примерно двадцать пять квадратных метров, на которых расположились маленький диван и несколько рядов стульев. К началу мероприятия собралось около пятидесяти–шестидесяти (!) человек, некоторым приходилось стоять и держать верхнюю одежду в руках. Сцены не было, микрофона тоже – собственно, как и любой звуковой аппаратуры. Каждый мог надеяться только на свои голосовые связки.

Никакой точной программы у мероприятия не было. Каждый, кто хотел что–то прочитать или спеть, просто выходил, представлялся и начинал свое выступление. Чтобы придать храбрости остальным, организаторы взяли все в свои руки. Настя Сизова прочитала очень атмосферное стихотворение:

Завари мне в бокале море

Также просто, как черный чай,

Мир конечно мой иллюзорен,

Но приятно ведь невзначай...

После этого робость начала отступать и отбоя от желающих показать свое творчество не было.
Очень многие рассказывали о любви, о переживаниях в школе и жизни: кто–то рассуждал об определении жизненного пути, были и совсем необычные «эксперименты»: стихотворение Александра Федькина – в духе баллад группы «Король и Шут»:

Кем же был в прошлой жизни кит,

Если выбрал теперь океаны?

Он так сильно на свете любил,

Что еще не зажили раны...

Но не всем хватило смелости. Сидевший впереди меня белобрысый паренек очень сильно нервничал. Он то поглядывал на экран телефона, то немного дрожащими руками поправлял красно–синий ворот своей пестрой рубашки, то доставал из кармана небольшой лист бумаги и начинал что- то шептать себе под нос. Благо, стулья здесь стояли близко друг к другу, и мне было достаточно вытянуть шею, чтобы прочитать, что же у него написано:

 

 

 

И любой конец есть начало нового,

Неизвестного, отстранённого.

А как же конец под крестом?

Что же начнётся потом?..

Трудно представить, что в юных головах, энергичных и с виду ветреных, могут созревать такие глубокие рассуждения о жизни и смерти.
Парень решился выступить. Он вышел и… потерял дар речи. В его глазах были страх и растерянность. Зал разразился аплодисментами. Меня же раздирало желание наконец услышать кульминацию строк, но прозвучало так давно зазубренное «Ночь, улица, фонарь, аптека...». Автор не смог явить миру свое творение.

Хотя публика отличалась лояльностью. Почти каждый в зале понимал, как тяжело бывает показать на суд внутренние переживания. Даже за новичками с совсем еще «не окрепшим» слогом наблюдали с огромным интересом.

За два с лишним часа мероприятия никто не клевал носом в телефоне, а в современном обществе это многое значит.
После окончания вечера я был охвачен волшебным чувством гордости за Тулу и тех людей, которые рождаются на ее земле. Ведь кто знает, может быть, именно они будут открывать раздел «классика двадцать первого века» в будущих учебниках литературы.

Автор: Дмитрий Шестопалов, журфак ТулГУ, 1 курс.

Комментарии для сайта Cackle