• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
31.03.2017

Алексей Дюмин и Александр Беглов обсудили реализацию в Тульской области поручений Президента РФ

30 марта в ходе рабочей поездки в Тульскую область полномочный представитель Президента РФ Александр Беглов провел рабочую встречу с Алексеем Дюминым.

На встрече речь шла об исполнении «майских» указов Президента России, основных показателях социально-экономического развития Тульской области за 2016 год.

Алексей Дюмин отметил, что в регионе реализуются 23 государственные программы, касающиеся всех сфер социально-экономического развития Тульской области сроком до 2021 года, с общим объемом финансирования более 60 млрд рублей ежегодно за счет средств регионального бюджета.

Губернатор сообщил, что на начало 2017 года количество высокопроизводительных рабочих мест составило более 190 тыс. единиц. Прирост за 2016 год - 2,4 тыс. единиц. Положительная динамика по показателю в 2016 году наблюдалась только в 3 регионах ЦФО: Костромской и Тульской областях, г. Москве.

Также Алексей Дюмин сообщил, что в прошлом году полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Говоря о жилищном строительстве, глава региона отметил, что ввод жилья эконом-класса в Тульской области в 2016 году составил 409 тыс.кв.м.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда. По состоянию на 29 марта 2017 года введено около 200 тыс.кв.м, построено 122 многоквартирных дома, из них расселено на основании заключенных договоров социального найма 158,5 тыс.кв.м.  В числе затронутых тем - вопросы долевого строительства.

Александр Беглов и Алексей Дюмин обсудили меры социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В настоящее время в регионе предоставляются субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В 2016 году улучшили жилищные условия 104 ветерана, в том числе 17 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 87 вдов инвалидов и участников войны. В 2017 году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны федеральным бюджетом предусмотрено предоставить Тульской области 31,5 млн руб., что позволит обеспечить субсидиями на приобретение жилья 25 человек.

Среди рассмотренных в ходе встречи вопросов - обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Алексей Дюмин сообщил, что в 2016 году приобретено более 180 квартир в различных муниципальных образованиях области.  Уже заключены контракты на приобретение 254 квартир, которые в текущем году будут предоставлены  ребятам.

Также в ходе встречи был рассмотрен вопрос заработной платы педагогических и медицинских работников в регионе.  

По предварительным данным статистики, средняя заработная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования по Тульской области за январь-декабрь 2016 года составила  26 тыс. 812 рублей или 106,8% к уровню средней заработной платы в Тульской области в 2016 году при целевом показателе 105,16%.  

В 2016 году у врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, средняя заработная плата составила 44 тыс. 647 рублей, среднего медицинского персонала - 23 тыс. 855 рублей, младшего медицинского персонала – 17 тыс. 212 рублей.

«Показатели, заложенные в указы Президента РФ по повышению средней заработной платы отдельных категорий бюджетных работников, выполняются в регионе в полном объеме», - констатировал Губернатор.

Также участники встречи коснулись темы отдыха и оздоровления детей.

Как отметил Алексей Дюмин, в 2016 году услуги по отдыху и оздоровлению оказаны более 92 тыс. детей школьного возраста, что составляет свыше 73% от общего числа детей в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих на территории Тульской области.  На реализацию мероприятий по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровления в 2017 году предусмотрены средства в размере 582,6 млн руб.

В ходе встречи Александр Беглов и Алексей Дюмин обсудили вопросы совершенствования механизма предоставления услуг, повышения их доступности.

«Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, по итогам истекшего года составила 99,64%», -  отметил Губернатор. В 2016 году более 60% жителей региона использовали механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. 

Касаясь других показателей экономического развития региона, Алексей Дюмин отметил, что рост реальной заработной платы в Тульской области в 2016 году по отношению к 2011 году составил 111,5%.  Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2017 года составил 0,73% от численности экономически активного населения.

По уровню долговой нагрузки Тульская область по результатам 2016 года занимает 4 место по ЦФО. Лучшие показатели только у Москвы, Владимирской и Московской областей.

Валовой региональный продукт, по оценке, за 2016 год составит более 496 млрд рублей - 102,5% к прошлому году в сопоставимых ценах.

Индекс промышленного производства за 2016 год составил 112,6% к предшествующему году. Отгружено товаров промышленного производства в объеме 589 млрд рублей.  Объем производства продукции сельского хозяйства за 2016 год превысил 65 млрд рублей или 102,4% к 2015 году в сопоставимых ценах.

Александр Беглов и Алексей Дюмин обсудили меры по обеспечению экологической безопасности.

«В вопросах экологии не может быть мелочей, и необходимо самое пристальное внимание уделять всем проблемам, которые вызывают обоснованные претензии жителей регионов», - подчеркнул Александр Беглов.

Алексей Дюмин отметил, что Год экологии, утвержденный Указом Президента РФ, - это реальная возможность привлечь внимание всех к решению насущных вопросов охраны окружающей среды, сделать их полноправными участниками этого процесса. Глава региона сообщил, что в федеральный план к Году экологии включены природоохранные мероприятия, реализуемые в Тульской области. В частности, с привлечением средств федерального бюджета будут ликвидированы ртутьсодержащие отходы, расположенные в Киреевском районе. Проводятся масштабные работы по удалению несанкционированных свалок мусора. Кроме этого, на встрече  было отмечено, что в числе проблем, которым уделяется пристальное внимание, - пал травы. Ведется большая разъяснительная работа среди жителей региона.

Также на встрече была затронута тема прохождения весеннего паводка на территории региона и подготовки пляжей к купальному сезону.

При обсуждении вопросов работы агропромышленного комплекса региона было отмечено, что в течение двух последних лет посевная площадь увеличивается в среднем на 40 тыс. га ежегодно. В 2016 году она составила порядка 823 тысяч га, в этом планируется её увеличить до 860 тысяч га.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, – меры по обеспечению антитеррористической защищенности.

«Вопросы защищенности жителей регионов всегда стоят на повестке дня. Они предусматривают совместную работу всех силовых структур, органов исполнительной и муниципальной власти», - подчеркнул Александр Беглов.

Автор: Анна Жукова