• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
24.03.2017

Председатель тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие во встрече с губернатором региона

В правительстве региона подвели итоги выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2016 год.

Во встрече приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, руководитель центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев, руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, представители общественности.

Программа делится на 7 ключевых направлений, многие из которых тесно связаны с развитием промышленности и предпринимательства региона. В рамках реализации направления «Образование будущего — кадры для промышленности» построен детский сад в п. Мясново г. Тулы, отремонтированы здания детских садов центров образования №8 и 24. За счёт этого создано 135 новых мест для дошкольников. Число школ с беспрепятственным доступом инвалидов увеличилось в сравнении с 2015 годом в 4,4 раза. Закуплено 99 новых школьных автобусов.
На базе двух тульских школ 1 сентября 2016 года открылись мини-технопарки. В ноябре прошлого года начал свою работу первый Тульский детский технопарк «Кванториум».

За прошедший год были внедрены практико-ориентированные технологии образования в партнёрстве с промышленными предприятиями. Такие модели введены в:
· Щекинском политехническом колледже (партнёр ОАО «Щекиноазот»);
· Алексинском химико-технологическом техникуме (партнёр ФКУ «Алексинский химический комбинат»);
· Тульском государственном машиностроительном колледже им. Н. Демидова (партнёры АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Шипунова» и ОАО «Тульский оружейный завод»).

В своём выступлении Вячеслав Федорищев затронул ключевые вопросы развития инновационного потенциала высшего профессионального образования области в 2016 году. Так, создано малое инновационное предприятие ООО «Инжиниринговый центр «Цифровые средства производства» при Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам заместителя Губернатора, о положительных итогах реализации второго направления Программы наглядно говорят и результаты регионального чемпионата 2016 года «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): победителями стали 82 туляка по 24 компетенциям – это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Направление Программы – «Новая индустриализация» – также непосредственно связано с образованием. Как отметил Вячеслав Федорищев, важным системным результатом года стало создание Фонда развития промышленности Тульской области. Это институт прямого финансирования приоритетных, стратегически важных отраслей экономики. Федеральное финансирование в размере 270 млн рублей получило предприятие АО «Полема». В отчёте были отмечены крупные высокотехнологичные проекты, которые реализуются в промышленности. В их числе – строительство литейно-прокатного комплекса ООО «Тулачермет-Сталь». В ОАО «Щёкиноазот» реализуется проект по производству метанола и аммиака.

Сделан важный шаг в развитии научно-инновационного потенциала промышленности. На реализацию 35 научных проектов предприятий и вузов региона предоставлены гранты правительства Тульской области.

По направлению Программы «Экономический прорыв» достигнуты серьёзные успехи в улучшении инвестиционного климата, развитии инфраструктуры. Область активно внедряет передовой опыт и лучшие практики. В 2016 году заключено 19 соглашений о реализации инвестиционных проектов на сумму более 80 млрд рублей.

В Узловском районе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая». Её резидентами стали 4 инвестора: ООО «АгроГриб», ООО «Арнест МеталлПак», ООО «РГ-Техно Продакшн», ООО «Энгельсспецтруб».

Активно действует региональный бизнес-инкубатор, созданы Центр поддержки экспорта и Центр инжиниринга.

Особое значение в Программе уделяется модернизации и развитию сельского хозяйства в качестве перспективной точки роста экономики региона. Объем произведённой в 2016 году сельскохозяйственной продукции составил 65,5 млрд. рублей или 116,6% к 2015 году в действующих ценах. Существенные положительные результаты по итогам 2016 года отмечены в сфере растениеводства. Достигнут максимальный за период с 2002 года размер посевной площади - более 820 тыс. га. Тульская область заняла 1-е место в России по сбору рапса – 71,2 тыс. тонн. Валовый сбор сахарной свёклы увеличился в 1,6 раз к показателю 2015 года.

Объем инвестиций в основной капитал в АПК в 2016 году составил почти 9,5 млрд руб., что в 2,2 раза превышает показатель 2015 года и в 5,8 раз — показатель 2014 года.

Для повышения качества жизни на селе, обеспечения отрасли профессиональными кадрами, на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций.

«Бизнес очень активно принял участие в создании Программы по развитию Тульской области. Практически во всех группах были представители предпринимательского сообщества, так как бизнес в определённой степени затрагивает каждую из этих сфер. Конечно, как участники обсуждения, представители бизнеса следят за реализацией тех предложений, которые ими были даны. За прошлый год помимо роста промышленного производства на 10% увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности и возрос оборот малого бизнеса. Полностью заполнен региональный бизнес-инкубатор, созданы Фонд промышленности, Инжиниринговый центр и Центр поддержки экспорта. Начал действовать портал «Бизнес навигатор 71», который станет единой информационной площадкой для регионального бизнеса. Отрадно слышать, что на презентации Инжинирингового центра уже на предложенные мероприятия по поддержке в этом году откликнулись предприниматели и уже есть пожелания по работе со следующей структурой поддержки которую планируется создать - Центром прототипирования. Есть и вопросы, которые надо проработать. В связи с изменением федеральной программы поддержки не осталось механизмов для предприятий с точки зрения лизинга и модернизации оборудования. В этом направлении предприниматели рассчитывают на взаимодействие с лизинговыми центрами, созданными Корпорацией по развитию МСП. Также предприниматели рассчитывают на внедрение риск-ориентированной модели по контролю и надзору в Тульской области», - подчеркнул член Правления – председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.

В завершение встречи Алексей Дюмин поблагодарил участников встречи за открытый и конструктивный диалог.