• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
25.01.2017

Поддержку МСП обсудили в Москве на Форуме «Институты развития для предпринимателя» «ОПОРЫ РОССИИ»

24 января 2017 года в Москве состоялся Форум «Институты развития для предпринимателя», организованный общественной организацией малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

Цель форума - совершенствование предпринимателями навыков использования инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства, предлагаемых институтами развития и инфраструктурными организациями.

К сожалению, не все владельцы бизнеса информированы, какие инструменты поддержки для них доступны. Форум «Институты развития для предпринимателя» от общественной организации «ОПОРА РОССИИ» проводится для того, чтобы владельцы бизнеса активно применяли на практике все имеющиеся инструменты поддержки МСП.

В ходе насыщенной программы форума «Институты развития для предпринимателя» обсуждались самые распространенные ошибки, допускаемые владельцами бизнеса при обращении в различные институты развития предпринимательства. Также в рамках форума прошли разнообразные мастер-классы.

Глава Фонда содействия инновациям Сергей Поляков рассказал, что основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР, отраслевая тематика которых отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высоко наукоемких продуктов.

«Поддержанные Фондом предприятия освоили в производстве около 3500 запатентованных изобретений, выпустили продукции на 6 миллиардов рублей, их отчисления государству в виде налогов превышают в 1,8 раза сумму полученных ими бюджетных средств, а выработка на одного работающего достигла 1,5 млн. рублей. В компаниях созданы тысячи новых рабочих мест», - подчеркнул Сергей Поляков.

Также он обозначил основные задачи Фонда, среди которых - постепенное продвижение к проектам НИОКР компаний, находящихся на более ранних стадиях инновационного цикла и основанных на результатах фундаментальных исследований, а также развитие взаимодействия с венчурными и другими структурами, участвующими в финансировании проектов по всему инновационному циклу.

В рамках блока Российского экспортного центра - государственного института поддержки экспорта, директор Образовательного проекта РЭЦ Алиса Никитина рассказала о работе, направленной на начинающих экспортеров, как одной из мер нефинансовой поддержки экспорта. Особое внимание было уделено преимуществам, которые дает Проект начинающим экспортерам.

Руководитель АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Александр Браверман рассказал о направлениях работы корпорации. Была продемонстрирована работа Навигатора для бизнеса, где предприниматели до открытия своего дела смогут увидеть конкурентов и получить дополнительную информацию, а также типовой бизнес-план для ряда видов бизнесов.

Основными целями деятельности Корпорации МСП является:

  • оказание поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП;
  • привлечение денежных средств российских, иностранных и международных, организаций в целях поддержки субъектов МСП;
  • организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых субъектами МСП;
  • организация мероприятий, направленных на увеличение доли закупки товаров, работ, услуг заказчиками, которые определяются Правительством Российской Федерации, у субъектов МСП в годовом объеме закупки товаров, работ, услуг, а также в годовом объеме закупки инновационной и высокотехнологичной продукции;
  • обеспечение информационного взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями в целях оказания поддержки субъектам МСП;
  • подготовка предложений о совершенствовании мер поддержки субъектов МСП, в том числе предложений о совершенствовании нормативно-правового регулирования в этой сфере.

Заместитель главы Фонда развития промышленности Михаил Юрьевич Макаров отметил, что за 2 года существования Фонда было выдано 130 займов на сумму 34,7 млрд. рублей, а средняя сумма по одной заявке 215 млн. рублей.

«В настоящее время реализуются 4 направления финансирования - новое развитие, консорциум, станкостроение, а с 2017 года еще и лизинг. Не финансируется - строительство зданий и сооружений, приобретение зданий, научные исследования, производство военной техники.
Финансируются проекты от 50 млн. Также в сотрудничестве с региональными фондами развития промышленности, а в настоящий момент их 15, возможно софинансирование проектов с более низкой суммой, по схеме 70/30. На 2017 год подано уже 234 заявки, доступный бюджет для распределения 46 млрд.рублей», - подчеркнул Макаров.

Член Наблюдательного совета Фонда развития моногородов и заместитель Председателя АО «Внешэкономбанк» Ирина Макиева отметила, что Фонд занимается проектами, направленными, прежде всего, на диверсификацию экономики моногородов, в его задачу не входит работа с градообразующими предприятиями, кроме тех случаев, когда такое взаимодействие необходимо. «Задача фонда – устойчивое и разнообразное, многопрофильное развитие этих муниципальных образований, в идеале в будущем – формирование городских экономик с самоорганизующимися сообществами», - сказала Макиева.

«Отметим, что поддержка малого и среднего бизнеса – один из ключевых вопросов, которым должны заниматься институты развития и инфраструктурные организации. В Тульской области растет роль инфраструктурной поддержки МСП. К сожалению, программа поддержки будет уже не той, к которой привык бизнес, и поэтому очень важно, чтобы предприниматели знали о всей инфраструктуре, действующей в стране и регионе. Форум «ОПОРЫ РОССИИ» имел именно эту цель», - отметил член Правления - председатель ТРО Михаил Глухов по итогам мероприятия.