• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
04.08.2016

В регионе ведется активная работа по вводу в оборот земель сельхозназначения

Сегодня в региональном исполкоме «Единой России» в режиме видеоконференции с ЦИК Партии прошло совещание на тему «Мониторинг реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. №354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства РФ». Его провел член Президиума Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Николай Панков.

Нашу область на совещании представили председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Денис Бычков, представители министерства сельского хозяйства региона и департамента имущественных и земельных отношений.

Обсуждалась ситуация в субъектах РФ в плане работы по вводу в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения для производства сельскохозяйственной продукции.

«Партия проводит мониторинг исполнения закона о вводе в оборот земель сельхозназначения. До 15 августа от регионов мы хотели бы получить информацию о том, было ли проведено расширенное заседание рабочей группы с аграриями, фермерскими хозяйствами, были ли выезды расширенной рабочей группы с целью выяснения, сколько неиспользованных земель сельхозназначения в регионе есть. Также нас интересует, был ли на разных территориях проведен анализ того, сколько гектаров земель сельхозназначения используется в регионе, какие участки будут выставлять на торги», - отметил Панков.

Панков обратил внимание на то, что при подготовке закона ряд собственников приняли решение начать обрабатывать неиспользуемую землю. «Мониторинговую группу интересует, какой процент земли собственники начали обрабатывать. Надо узнать, есть ли у региональных мониторинговых групп перечень участков, которые нуждаются в проверке на предмет того, используются они по назначению или нет», - сказал парламентарий.

- В этом направлении в нашем регионе активно ведется большая работа, - рассказал Денис Бычков. - Налажено конструктивное взаимодействие структурных подразделений правительства области, областной Думы, регионального Управления Россельхознадзора, общественности и партии «Единая Россия». Проводится мониторинг ситуации, доклады по использованию сельхозземель ежемесячно направляются временно исполняющему обязанности губернатора - они демонстрируют динамику по вовлечению этих площадей в оборот.

В регионе активизирована деятельность по поиску инвесторов, в частности, на территорию Тульской области заходят два крупных якорных инвестора: «Мираторг», который берет около 50 тысяч гектаров под животноводство, и «Авангард-Агро» - порядка 30 тысяч гектаров под зерновые. Суммарно, с учетом мелких сельхозпроизводителей, в оборот за семь месяцев текущего года вовлечено около 100 тысяч гектаров сельхозугодий. Существенно сократилась площадь неиспользованных земель - сегодня это 450 тысяч гектаров.

В рамках работы по мониторингу соблюдения федерального закона о сельхозземлях в ближайшее время будет подписано соглашение с региональным Управлением Россельхознадзора, запланировано проведение тематического круглого стола.