• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
29.07.2016

Афонский: Наша задача – обеспечить защиту и сохранность лесов


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, 29 июля, региональная мониторинговая группа «Единой России» по анализу соблюдения нового федерального закона о Лесном кодексе побывала в Веневском районе, где расположены лесные участки, входящие в массив легендарных Тульских засек.  

Сюда прибыли руководитель мониторинга социально значимых федеральных законов в Тульской области, депутат Госдумы Владимир Афонский, координатор профильной мониторинговой группы, депутат регионального парламента, заместитель Секретаря Регионального отделения "Единой России" Александр Ермаков.

Задача партийного мониторинга – узнать, как на практике исполняются нормы Лесного кодекса, регулирующие деятельность арендаторов – в конкретном случае, ООО Завода «Янтарная прядь» – деревообрабатывающего предприятия, расположенного в селе Бельково и специализирующегося на выпуске  деревянных напольных покрытий, столярных изделий и пиломатериалов.

Участники рейда ознакомились с работой завода, побывали в его цехах, на лесопилке. А затем решили лично убедиться, как лесопользователь добывает сырье для своего производства – все ли связанные с этим действия соответствует букве закона. Депутаты отправились на участок, где проходила так называемая «проходная рубка» - важнейшее лесохозяйственное мероприятие ухода за лесом, оно направлено на улучшение его породного состава и качества. При этой рубке удаляются больные, дефектные и отставшие в росте деревья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На делянке, взятой в аренду, растут осина, липа, береза, дуб и клен. Деревья, помеченные специалистами лесничества специальным клеймом, годны для рубки. Остальные трогать нельзя – это нарушение. Подобных негативных фактов при заготовке древесины, как выяснилось, здесь не допускают. «Янтарная прядь» относится к числу добросовестных лесопользователей региона. Как рассказал руководитель  ГУ ТО «Тульское лесничество» Виталий Грецов, согласно проекту освоения лесов «Янтарная прядь», взявшая в аренду участок площадью 15400 гектаров, вправе ежегодно изымать для производственных целей не более 39400 кубометров леса. Арендатор не только заготавливает древесину, но и, как того требует закон, обеспечивает соответствующий уход за лесосекой, проводит восстановительные работы, профилактические противопожарные мероприятия с обустройством минерализированных полос, а также устанавливает аншлаги и оборудует места отдыха. Для получения посадочного материала, который пойдет на возобновление леса, предприятие обзавелось собственным питомником ценных пород деревьев - дубов и сосен. Это связано с целью сохранить и приумножить природное богатство Тульских засек.

– Сегодня мы посетили производство, которое арендует участки леса на исторической земле – Засечной черте, – отметил Владимир Афонский. – Через два года мы будем отмечать 500-летие ее создания. Во все времена Тульские засеки оберегали Москву от захватчиков, и наша задача – обеспечить их защиту и сохранность. Новые поправки в федеральное лесное законодательство предусматривают более жесткое нормативное регулирование обязанностей арендаторов, что позволит еще эффективнее  охранять наши леса. С этой целью мы и проводим мониторинг, смотрим, как лесопользователи проводят работу по восстановлению используемых под вырубку территорий, как предохраняют леса от пожаров, обеспечивают своевременную оплату аренды участков. Сегодня, находясь в Веневском районе, мы убедились, что лесопользователь соблюдает все нормы и требования федерального закона.

Как сообщил Александр Ермаков, изменения в Лесной кодекс и связанный с его практической реализацией партийный мониторинг позволит выявить недобросовестных арендаторов леса и покупателей лесных насаждений – их внесут в специальный реестр, который закроет для нарушителей выход на рынок и запретит брать в пользование новые участки.

Также ужесточается административное воздействие в части проектирования, обслуживания и защиты лесных территорий. Новые поправки вводят новую систему отчетности по для арендаторов: в частности, в перечень документов, прилагаемых к отчету о воспроизводстве лесов, обязательны материалы дистанционного зондирования – аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, фото- и видеофиксации. Выпущен большой законодательный материал по усилению и дополнительным мерам противопожарной безопасности.

Подобные рейды с целью мониторинга правоприменительной практики федерального закона, внесшего существенные изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, продолжатся и в других муниципальных образованиях. Партийный контроль призван обеспечить полную и всестороннюю защиту лесных массивов, оперативное реагирование на нарушения. Собранные данные станут основой для дальнейшего прогноза развития и совершенствования лесных отношений и принятия эффективных управленческих и законодательных решений в этом важнейшем направлении.

По завершению мониторинга будет проведен круглый стол с участием представителей региональных мониторинговых групп, а в 20-х числах августа состоится большая конференция в Москве, где и будет обсуждаться итоговая версия доклада, который в сентябре «Единая Россия» представит Президенту РФ.