• Курсы валют:
      USD 59.93
      EUR 70.37
23.04.2015

Владимир Груздев: Заказы тульской оборонки за 4 года выросли в полтора раза

23 апреля с ежегодным Посланием Тульской областной Думе выступил губернатор Владимир Груздев . Послание является главным программным документом региона, оно содержит отчет об основных результатах работы и определяет главные задачи на ближайшую перспективу. На мероприятии присутствовали более 800 человек. Речь шла...

...О юбилее Победы

Очень важно было вложить душу в подготовку к этому событию. И у нас – получилось.
Город-герой Тула встретит Великую Победу торжественным парадом новейшей военной техники, чеканным маршем кадетов и воинов гарнизона, многотысячным шествием «Бессмертного полка». В этот день и всегда – с нами будет память о великом подвиге русского народа, победившего фашизм.

...О качестве жизни

Мы создаем в Тульской области новое качество жизни – это было и остается нашей целью. И речь не только о материальных благах. Мы многое делаем для укрепления духовных ориентиров, источник которых – в нашей истории и культуре.
Мы восстановили колокольню в Тульском кремле, завершаем его масштабную реставрацию. Стены нашей святыни еще не видели такого размаха работ. Это сердце Тулы, и оно бьется с новой силой! Земляки, я горжусь, что мы с вами внесли большой вклад в сохранение наследия тульской земли. Сегодня, когда Россию проверяют на прочность, эти символы особенно важны. Как живое напоминание, что каждый из нас – часть великого русского народа!

...О ВРП

Сейчас страна живет в условиях санкций. Мы прошли через резкую девальвацию рубля и резкий скачок цен. Но я не называю это кризисом. Это новые условия, в которых мы будем развиваться дальше. Для больших достижений нам нужна сильная экономика. За 4 года мы добились хороших результатов. Валовой региональный продукт вырос в полтора раза. По оценке 2014 года он превысил 360 млрд. рублей. Задача в 2018 году – рост валового регионального продукта до 500 млрд. рублей и доля в нем инвестиций – 27%. А это ни много ни мало 135 млрд. рублей.

...О зарплате

Начисленная заработная плата за 4 года выросла с 15-ти тысяч 600-сот рублей до 25-ти тысяч 700-сот рублей. По этому показателю мы 4-е в Центральном Федеральном округе. И перед нами такие регионы, как Москва и Московская область.

...Об оборонке

Заказы тульской оборонки за 4 года выросли в полтора раза.
В создании военной техники тульские оборонщики совершили технологический прорыв! Сегодня вне конкуренции - «Бахча», «Панцирь» и «Торнадо», «Бережок» и «Ураган».
По программам гособоронзаказа мы поставили на вооружение Российской Армии продукции почти на 20 млрд. рублей.

...О малом бизнесе

Малый и средний бизнес требуют особого внимания.
В 2020 году занятость в малом и среднем бизнесе должна увеличиться в два раза и достичь 35-ти млн. человек.
Предлагаю 2016 год объявить в Тульской области Годом предпринимательства.

...О безработице

За 4 года безработица снизилась в регионе почти в два раза. И сегодня в непростых экономических условиях, этот показатель у нас менее 1%. При среднероссийском – 1,3%.

...О сельском хозяйстве

В прошлом году мы собрали более 1,5 млн. тонн зерна. В этом году мы должны собрать 1 млн. 750 тысяч тонн.
Нам нужны свои овощи и фрукты. На полках магазинов, где были польские яблоки и импортные помидоры, должны быть наши овощи и фрукты! И не по ломовым ценам, от которых покупатель бежит из магазина, а по вменяемой, разумной цене.
Теперь о мясе и молоке. Мы впервые за 20 лет «плюсуем» по молоку. Нам нужно сохранить динамику роста.

...О жилье

В Тульской области за 4 года объем ежегодно вводимого жилья вырос более чем в 2 раза. В прошлом году введено 580 тыс. кв. метров. Задача текущего года – построить более 650 тысяч кв. метров. Мы обязаны сохранить высокий темп строительства для целей переселения. до 1 сентября 2017 года нам предстоит расселить 16, 5 тысяч человек. Это 321-на тысяча кв. метров аварийного жилья. Для расселения аварийного фонда за 2014 и 2015 год мы сдадим более 160 тысяч квадратных метров жилья. Половина этого объема уже введена в эксплуатацию.
Говоря о жилье, нельзя не коснуться темы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году нам предстоит провести ремонт в почти 500-стах домах на сумму 800 млн. рублей.

...О спорте

С 2011 года для жителей открыты 7 новых спортивных комплексов, 2 бассейна, 2 футбольных поля, 86 универсальных спортивных площадок, 350 детских игровых комплексов, 50 мини-стадионов, 18 площадок для силовых тренировок.
Уже в этом году мы достроим 4 спорткомплекса – в Веневе, Узловой, Шатске и Новомосковске, откроем 5 новых футбольных полей - в Кимовске, Щекине, Суворове и два в Туле.

...О демографии

Если 15 лет назад в регионе разница между рождаемостью и смертностью была почти 25 тысяч человек, то три года назад – уже 13 тысяч. А сейчас – 10,5 тысяч человек. В прошлом году у нас родилось 15 206 малышей. Почти на 600 детишек больше, чем в 2011 году – наши женщины стали рожать чаще.

...О сиротах

В прошлом году мы многократно увеличили выплаты при усыновлении ребенка. Помогаем решать жилищный вопрос тем, кто сразу усыновил троих и больше детишек. Усилена работа по социальному сопровождению сирот. Продолжаем обеспечивать их жильем. Если в 2010 году передали сиротам всего 28 квартир, то за последние 4 года – 642. А уже в этом году планируем передать еще более 400-сот квартир.

...О детсадах

За 4 года у нас в 6 раз сократилась очередь в детские сады. При этом обеспеченность местами для детей от 3-х до 7-ми лет у нас сейчас 99% - майские указы Президента Путина мы успешно выполняем. Чтобы ликвидировать очередь, в том числе, для малышей ясельного возраста, у нас ведется строительство еще 5-ти детских садов, которое мы закончим в этом году.

Автор: Мартынова Ольга