• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
30.03.2015

«ЭЛАСТ» готовит смену среди юных тульских предпринимателей

27 марта 2015 года Член Правления и Председатель Тульского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов посетил профильный экономический лагерь старшеклассников «ЭЛАСТ» и провел встречу с участниками смены.

Во время встречи Михаил Глухов рассказал о некоторых проблемах малого бизнеса и о том, как предпринимателям помогают в их решении общественные объединения предпринимателей, такие как «ОПОРА РОССИИ». Смена уже подходит к концу, и ребята попросили гостя дать оценку их бизнес-проектам, которые они будут защищать перед жюри. Юные предприниматели хотят открыть анти-кафе с домашними животными, приют для домашних питомцев, агентства по организации праздников, заниматься производством кондитерских изделий и даже выращивать экзотических рыб.

Михаил Глухов является участником первой смены «Эласта» во время которой он был избран первым бизнес-президентом лагеря. И по этому не обошлось и без воспоминаний о предыдущей жизни «эластовцев» и о проектах и бизнесах которые организовывали ребята 20 лет назад.

Для меня «ЭЛАСТ» всегда останется незабываемым эпизодом жизни. Знания, навыки и эмоции, которые я получил участвуя в сменах лагеря пригодились и сделали меня таким какой я сейчас есть. Конечно не все «эластовцы» станут предпринимателями, но самое главное, что они станут экономически грамотными гражданами,- отметил Михаил Глухов.

Экономический лагерь старшеклассников «Эласт» занимает особое место в системе предпринимательского и правового воспитания тульской молодежи, который с 1995 года ежегодно реализуется в форме загородного летнего, зимнего лагерей, городского лагеря «Эласт-сити».
«Эласт» - это интегрированная учебно-макроэкономическая модель государства с функционирующими органами государственного управления, средствами массовой информации, хозяйствующими субъектами и коммерческими предприятиями, в которой участники проходят раннюю адаптацию к современным рыночным условиям, задаются целью построения успешной карьеры, вырабатывают активную жизненную позицию.

На протяжении 20 лет в Тульской области было проведено более 30 экономическая смена с участием свыше 3500 старшеклассников из регионов России, Белоруссии, Великобритании, Германии, России, США, Франции, Эстонии.

Опыт «Эласта» был применен в создании экономических лагерей в Кирове, Рязани.

Доказательством значимости проведения смен служит то, что выпускники лагеря предыдущих лет становятся правительственными стипендиатами, занимают руководящие посты во многих престижных фирмах, открыли собственное дело, работают в федеральных министерствах; участники первых смен отправляют своих детей в эту же школу бизнеса.
Раннее вовлечение в игровую модель общества учит ребят ответственно принимать решения, активно участвовать и вносить свои предложения в построение демократического общества, формировать и отстаивать собственную гражданскую позицию, осознавать социальную ответственность бизнеса перед обществом и окружающей средой.

В игровой форме участники смены учатся быть социально активными, проходят раннюю адаптацию к современным рыночным условиям. В основе модели «Эласта» - виртуальное мини «государство» с развитой структурой государственного управления и возможностями для создания ребятами собственного дела – школьной компании.

Граждане «Эласта» проявляют свои таланты и инициативы как на любой должности, предлагаемых государством, так и на работе в частном секторе экономики, в банке, налоговой инспекции, управе, редакции газеты «Эласточка» и т.п. Жизнь в лагере позволяет участникам сформировать и научиться отстаивать свою гражданскую позицию, участвовать в создании современного общества.

Участники знакомятся с нормами административного, конституционного, избирательного, финансового, трудового, антимонопольного права. Большим правовоспитательным потенциалом «Эласта» являются лекции, деловые игры, практические игры, направленные на формировании у школьников системы правовых и экономических знаний об устройстве государства, его управлении.

Основные принципы организации работы лагеря: интенсивность занятий, обучение результативной командной работе, развитие творческого потенциала участников, разнообразие и нестандартность творческих заданий. В ходе тренингов и деловых игр участники получают инструменты и навыки практической разработки любого творческого молодёжного проекта, расширяют личные возможности, учатся работать в команде.

На международном молодежном форуме «Таврида» в августе 2014 г. Прошедшем в Крыму, организаторами которого стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России», проект экономического лагеря старшеклассников «ЭЛАСТ» был презентован и отмечен, как важный и необходимый для патриотического воспитания молодежи.