• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
18.12.2014

Владимир Путин: мы имеем право выбирать собственные способы обеспечения безопасности

Во время ежегодной пресс-концеренции Владимиру Путину задал вопрос журналист ВВС: "Западные страны почти единогласны в том, что началась новая "холодная война". Почти каждый день российские самолеты совершают маневры на границе воздушного пространства стран Запада. Сейчас вы сталкиваетесь с проблемами в сфере валюты. На этом фоне вам необходима поддержка западных стран, не хотите ли вы сейчас заявить, что готовы к конструктивному решению проблем на Украине?

- По поводу наших маневров. Вы сказали, что Россия внесла вклад в напряженность в международных отношениях. Внесла, но в том смысле, что стала жестче реагировать на нарушение ее интересов. Мы ни на кого не нападаем в политическом смысле. Вот вы говорите о полетах нашей авиации. Знаете ли вы о том, что Россия в 90-х годах полностью прекратила полеты стратегической авиации, а американские самолеты продолжали летать. Зачем? Против кого? А мы не летали. И только недавно, в конце концов, возобновили полеты. Так от кого из нас исходила и исходит угроза?

У нас две базы за границей, да и те на террористически опасных направлениях - в Киргизии и в Таджикистане, недалеко от границы с Афганистаном. Американские военные базы расположены по всему миру, а вы считаете, что мы ведем себя агрессивно? У нас вырос оборонный бюджет, но затраты Пентагона в разы превышают наши . Мы имеем право выбирать собственные способы обеспечения безопасности, как и другие страны.

Если говорить про договор о ПРО. Кто вышел из Договора? Мы, что ли? Нет, это сделали Штаты. В одностороннем порядке. Вышли. Создают нам угрозу. Не только на Аляске, но и в Европе. Так кто из нас ведет себя агрессивно?

Я сейчас не буду говорить о том, кто из нас прав по "украинскому вопросу". Я считаю, что мы правы.

Автор: Мартынова Ольга