• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
16.12.2014

Владимир Афонский «разъяснил» закон о «чернобыльских» выплатах

Депутат Владимир Афонский поддержал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации» .

Дума приняла закон в третьем чтении 12 декабря. Согласно закону сумма «чернобыльских» выплат существенно сократиться.

Владимир Афонский  поясняет:

- Принятый закон носит технический характер. То есть он определяет, кто и каким образом будет выплачивать положенные гражданам денежные компенсации и пособия.    Так, до сих пор все выплаты производились Минфином России. А теперь с 1 января 2015 года эти выплаты будут производить органы государственной власти в регионах. Главным распорядителем средств федерального бюджета на указанные цели будет Федеральная служба по труду и занятости.

Напомним, вопрос о возможной отмене льгот возник в связи с обсуждаемым сейчас проектом постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Как сообщил депутат, именно он предполагал сокращение «загрязненных» территорий.

Этот вопрос был вынесен на публичное обсуждение. Граждане и депутаты Тульской области оказались против его принятия. В связи с этим депутаты направили письменные обращения с просьбой пересмотреть список чернобыльских зон.

- 11 декабря я выступил на рабочем совещании в Общественной палате РФ с предложениями по расширению списка населенных пунктов, которые по ряду причин (военные городки и т.д.) не попали в Перечень городов (поселков), находящихся в зоне, подверженной последствиям аварии. И все это - при неизменном сохранении всех действующих льгот. Все предложения вошли в резолюцию и были направлены в Правительство РФ, - продолжил Афонский.

Автор: Патракова Валерия