• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
30.07.2021

Тульские губернаторы: первый секретарь обкома, не разбиравшийся в сельском хозяйстве

Олимпа Алексеевича Чуканова упрекали за то, что он слабо разбирается в сельском хозяйстве. Для того переломного времени это было крайне важно. Он, собственно, и сам был с этим согласен – ну какое сельское хозяйство, если вся жизнь прошла на производстве.

В 1929 году Чуканов начал работать учеником слесаря в школе фабрично-заводского ученичества, затем слесарем на оружейном заводе. В 1938 г., после окончания Тульского механического института, получил специальность инженера-механика инструментального производства и был направлен на должность конструктора оружейного завода. В 1939 г. стал мастером одного из цехов завода, где работал до октября 1941 г.

«Википедия», правда, утверждает, что перед самой войной Чуканов работал на патронном заводе. Однако в его биографии на выборах 1959 года в Верховный Совет РСФСР по Щекинскому избирательному округу указывался именно оружейный. Объяснить это можно, наверное, только тем, что о существовании патронного завода в Туле из соображений секретности запрещалось упоминать в открытой печати.

В войну был эвакуирован на Урал. Работал помощником начальника цеха, заместителем начальника цеха по технике. В 1946 возвратился на оружейный завод и работал начальником технического бюро инструментального отдела. В 1947 году Чуканов – начальник цеха режущего инструмента и начальник инструментального отдела завода. В 1950-м назначен главным инженером, а с 1952-го – директором Тульского комбайнового завода.

Комбайновый завод в то время резко менял специфику деятельности. В 1947 году решением Пленума ЦК ВКП(б) ему было поручено в короткий срок организовать массовый выпуск самоходных зерноуборочных комбайнов. Потребовалось срочно создать новые отрасли производства. В срочном порядке велась переподготовка рабочих кадров и инженерно-технических работников. На комбайновый командировались специалисты с других тульских предприятий, имеющие опыт работы в машиностроении. В рамках этой помощи и был делегирован Олимп Чуканов. Прорыв действительно был осуществлен. В мае 1953 года завод выпустил двадцатипятитысячную зерноуборочную машину.

В 1955 году Олимп Алексеевич был выдвинут на партийную работу – вторым секретарем тульского обкома. В промышленной Туле он со своими обязанностями справлялся, пользовался авторитетом. Вел большую работу по подготовке молодых специалистов в тульском механическом институте. Стал кандидатом технических наук. В 1956 году Высшая аттестационная комиссия при Министерстве высшего образования СССР утвердила его в ученом звании доцента по кафедре «Технология машиностроения».

После отставки Алексея Хворостухина Олимп Чуканов стал первым секретарем обкома. Правда, перед этим пришлось пройти не самую приятную процедуру критики своего предшественника. 30 января 1961 г. на областном партактиве обсуждались итоги январского пленума ЦК КПСС. Слово было предоставлено Чуканову. Начал он с темы, которая никогда не была его коньком.

«Резкой критике за крупные промахи в развитии сельского хозяйства в последние два года и особенно в 1960 году на Пленуме ЦК было подвергнуто руководство Тульской области. В своем выступлении Хрущев с возмущением говорил о том, что бывший первый секретарь обкома тов. Хворостухин оказался не на высоте положения. Ореол славы, окруживший рязанских руководителей, видимо не давал ему покоя. Когда к Хрущеву пришел тов. Хворостухин с предложением о трех планах сдачи мяса ему сказали, что советуем тщательно взвесить: реальные ли это будут обязательства, нужно взять реальные обязательства, все серьезно просчитать. Однако этот совет не был воспринят тов. Хворостухиным. К принятию обязательств мы подошли легкомысленно».

В результате, по словам Чуканова, заявление тульских руководителей оказалось пустой болтовней. Также, как рассказал Олимп Алексеевич, с особой остротой Хрущев отметил, что и на Пленуме во время выступления первого секретаря ЦК тов. Хворостухин не понял всей глубины своей ответственности и политического банкротства За все промахи в сельском хозяйстве несет ответственность бюро обкома партии и прежде всего секретари обкома КПСС. За все ошибки, за то, что не разглядели, как у тов. Хворостухина чувство объективности в последние годы стало пропадать, несу ответственность и я. Как второй секретарь обкома я не сумел разобраться в сложной обстановке, предшествовавшей принятию социалистических обязательств на 1960 год».

Что уж из этих слов было искренней критикой, а что дежурными словами теперь и не важно. Местами Чуканов просто цитировал слова Никиты Сергеевича в адрес Хворостухина. Тем более, что Чуканов продовольственную работу тоже провалил, да еще подставился перед Хрущевым в абсолютном непонимании сельского хозяйства – перепутал озимый ячмень с яровым.

В 1961-м тулякам вновь досталось за то, что область по вопросам сельского хозяйства идет не вперед, а назад: и по надоям молока, и по производству мяса, по производству других продуктов сельского хозяйства. В ЦК КПСС пришли к выводу, что нужно первым секретарем Тульского обкома избрать «товарища, хорошо знающего сельское хозяйство, имеющего опыт в этой работе».

Пленуму обкома КПСС было предложено освободить т. Чуканова от должности первого секретаря тульского обкома партии, поскольку руководить областью с таким отсталым сельским хозяйством он не может. Проголосовали единогласно. Но буквально через два месяца, 15 сентября 1961 года, на пленуме обкома снова рассматривали необходимость пребывания на своей должности Чуканова и недавно назначенного председателя облисполкома Батурина. Новый первый секретарь обкома Иван Харитонович Юнак взял обоих под защиту.

«По-моему, не знаю, согласитесь или нет, но вносить вопрос о товарищах Чуканове, Батурине не следует. Что вносить о Чуканове? Он никем и ничем себя не скомпрометировал. Я еще раньше, когда был в бюро ЦК у товарищей Козлова, Воронова, знал, что Чуканов сам заявил, что ему трудно справляться, что он не знает сельского хозяйства. Из всего этого можно сделать вывод, что нами допущены ошибки, когда выдвинули на должность первого секретаря тов. Чуканова. Никто пока официально не обвиняет нас в том, что бюро допустило ошибку, рекомендовав тов. Батурина на пост председателя облисполкома. Нельзя даже о самом хорошем руководителе сказать, что человек готов на все сто процентов».

В этом монологе очень интересно предложение «нами допущены ошибки, когда выдвинули на должность первого секретаря тов. Чуканова». Юнак не дистанцировался, хоть это выдвижение и состоялось до его назначения.

Чуканов стал начальником Управления машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности Совета народного хозяйства (Совнархоза) Тульского экономического административного района, с 1963-го – первым секретарем Тульского промышленного областного комитета КПСС. В 1964 г. вновь назначен вторым секретарем Тульского областного комитета КПСС. На этой должности работал до 1967 г., после чего был назначен заместителем заведующего Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.

 

На фото: трактористы колхоза «Путь Ильича» Чернского района (слева направо) М. И. Герасимов, Н. Г. Зайцев и П. В.Харитонов на своем участке кукурузы

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle