• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
27.01.2021

Как руководитель Тульской области Николай Гусаров отчитывался за арест Берии

Николай Иванович Гусаров в 1953 г. стал первым секретарем Тульского областного комитета КПСС.

А до этого окончил Московский авиационный институт. В 1939—46 годах работал первым секретарем Молотовского (Пермского) обкома и горкома (с марта 1940 г.) партии. В 1946—47 годах – инспектор ЦК ВКП(б). С 1947 по 1950 г. первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Был снят с поста за то что «…игнорировал коллегиальность руководства, самолично изменял решения Бюро ЦК, неправильно относился к критике недостатков, не работал с партийным активом, не информировал правдиво ЦК ВКП(б) о состоянии дел в республике». В 1950—53 годах инспектор ЦК ВКП(б).

Почти сразу же после назначения в Туле перед ним поставили задачу информировать вышестоящее руководство о реакции в городе на арест и вынесение смертного приговора Л. П. Берии и правильно организовывать общественные настроения по этому поводу. В целях ознакомления с обвинительным заключением Прокуратуры СССР по делу врага народа Берия 17 декабря, за несколько дней до предстоящего суда, состоялось совместное совещание при обкоме и горкоме партии с участием работников обкома, горкома, райкомов партии, облисполкома, горисполкома и партийного актива города. Также 17 декабря во всех райкомах партии города прошли совещания с широким партийным активом районов.

17 декабря и в ночь под 18 декабря, во второй смене, на заводах самоходных комбайнов, имени Кирова, патронном, Новотульском металлургическом, гармонной фабрике прошли митинги, посвященные сообщению Прокуратуры СССР по делу врага народа Берия. Присутствовало на них около 10 тысяч человек. Трудящиеся Тулы с возмущением клеймили позором ярого врага Берия и требовали принять к нему самые высшие меры наказания.

Так, на общем заводском митинге Новотульского металлургического завода в своем выступлении старший газовщик доменного цеха тов. Монахов сказал: «Нет слов, чтобы выразить свое глубокое возмущение предательскими действиями Берия и его сообщников. Берия и его сообщники – агенты международного капитализма готовили в нашей стране свержение советской власти и восстановление власти капитализма, но их контрреволюционные планы и вся затеянная авантюра разбились о несокрушимую мощь Советского государства и единство рядов коммунистической партии и советского народа. В ответ на очередную вылазку врага советский народ отвечает еще более тесным сплочением вокруг коммунистической партии ее Центрального комитета. Коллектив завода, мобилизуя свои творческие силы, используя резервы, еще шире развернет социалистическое соревнование, и успешно решит задачи, поставленные историческими решениями ХIХ съезда партии, V сессии Верховного Совета СССР и сентябрьского Пленума ЦК КПСС».

Конечно, для простого рабочего эта речь выглядит слишком идеологически безупречной, но он ведь мог читать ее по бумажке, которую либо написал сам, либо с чьей-то подсказки.

На митинге радиозавода старый кадровик предприятия Бурмистрова высказалась примерно так же: «Я горячо одобряю и выношу благодарность советскому правительству, Центральному комитету партии и следственным органам за то, что они своевременно изолировали такого ярого врага от руководства страной и быстро провели работу по расследованию гнусной деятельности Берия в интересах иностранного капитала».

Туляки на своих митингах требовали повысить политическую бдительность, немедленного рассмотрения дела Берии в Верховном суде СССР и привлечения к суровой ответственности по всем правилам советского закона. По их мнению, Берии и его сообщникам не было места на советской земле. Заодно, чтобы два раза не собираться, все выступавшие давали слово выполнить в честь происходящих событий годовой план досрочно.

Выступать выступали, но при этом с трибуны и в ходе частных бесед задавали весьма неудобные вопросы.

Почему на протяжении многих лет не был разоблачен ярый враг Берия?

Как он мог попасть на высокие посты Советского государства?

Имел ли Берия связь с иностранной разведкой?

Были ли связаны арестованные врачи с Берией?

Какова судьба врача Тимощук?

Мог ли знать товарищ Сталин о вредительстве Берия?

Кто разоблачил Берия?

Лидия Тимощук – главный персонаж шумного дела врачей. За помощь в разоблачении убийц в белых халатах она была награждена орденом Ленина.

Интересно, что все эти вопросы тщательно собирались для различных справок и информаций в обком партии, однако не было ни одной завизированной бумажки, как надо правильно на эти вопросы отвечать.

Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его соратниками было опубликовано в печати и подкреплено неизменными митингами. Так, товарищ Мозжечков – бригадир сборки петель одного из тульских заводов в своем выступлении одобрил приговор Верховного суда СССР, который стер с лица земли изменников Родины, банду наймитов. «Своими успехами в труде по выполнению срочного заказа по изготовлению петель для дворца культуры и науки, строящегося в Варшаве, мы и в дальнейшем будем крепить дружбу народов, крепить мощь советского государства».

На собрании медицинских работников 2-й городской больницы присутствовало 80 человек, выступили четверо. В своем выступлении т. Якупова – зам. главного врача больницы одобрила решение Верховного суда СССР по отношению к изменникам Родины. «Изменники и предатели понесли самую суровую кару за свои тягчайшие преступления. Благодаря тому, что ЦК партии и советское правительство приняли решительные меры по ликвидации коварного изменнического заговора, наше государство стало еще сильнее и могущественнее. В свою очередь мы, медицинские работники 2-й городской больницы Тулы, обязуемся еще теснее сплотиться вокруг партии и правительства, повышать неустанно свою бдительность, улучшить качество медицинского обслуживания».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle