• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
25.01.2021

Губернатор Шлиппе приехал в Тулу к радости императора

Одним из самых долгожителей на посту начальника губернии был тайный советник Владимир Карлович Шлиппе. Он стал губернатором в 1893-м и ушел с этой должности по своей просьбе в 1905-м.

До приезда в Тулу Шлиппе губернаторствовал в Екатеринославе (нынешнем Днепропетровске, а теперь так и Днепре), откуда его провожали с большой теплотой. Там он был избран почетным гражданином, именем Шлиппе назвали бульвар в центре города. Также было преподнесено много адресов и подношений на память с трогательными надписями.

По воспоминаниям сына Федора, к отцу очень благоволил император Александр III, с одобрением изучавший ежегодные, традиционные для всех российских губернаторов, доклады, и делавший на них одобрительные замечания. Впрочем, Шлиппе в Екатеринославе отличался хоть и жесткостью, но вменяемостью решений, даже в условиях того времени.

В 1892 году на Юзовском заводе (нынешнем Донецке) во время эпидемии холеры случились крупные беспорядки. Поводом к ним стали слухи, будто врачи нарочно морят народ и распространяют заразу. Как водится, под это дело разгромили винные лавки и спьяну пошли крушить все, что попадалось под руку. Были и человеческие жертвы. Прибывший вслед за солдатами губернатор увидел страшные следы пожарищ и разгрома. Арестовали четыреста зачинщиков! Им грозил суд. Но губернатор настоял на экзекуции розгами. Несмотря на то, что либеральная пресса захлебнулась от возмущения, в народе наказание восприняли с пониманием. Ведь семьи провинившихся в итоге никак не пострадали.

А случившийся бунт навел Шлиппе на мысль о винной монополии государства. Но его предложение, хоть и было одобрено императором, тогда осталось без внимания.

В отставку Шлиппе запросился после некоей интриги, которую плели против него в глазах Александра III высокопоставленные недоброжелатели в Санкт-Петербурге. Владимир Карлович, увидев явно недоброжелательное к себе отношение со стороны непосредственного начальства, щепетильно написал прошение на высочайшее имя об отставке. Император ее не принял и предложил взамен любую губернию на выбор. К этому моменту образовалась вакансия в Туле, и Шлиппе, приняв во внимание, что его имения расположены под Москвой, и, значит, недалеко от Тулы, дал добро на переезд. Александр III, говорят, отреагировал на это следующей фразой: «Я очень рад, что Шлиппе согласился пойти в Тулу».

Родоначальник российских Шлиппе Карл Август приехал в нашу страну из саксонского города Пегау. Он был молодым ученым, выпускникм Берлинского университета, и получил предложение от Императорского Московского общества сельского хозяйства. В России, впрочем, он стал не Карлом Августом, а Карлом Ивановичем. Здесь же он женился – правда, тоже на немке. На сегодняшний день в мире насчитывается более ста его потомков.

Его супругой стала Иоганна Агнесс (урожденная Андре) – дочь дрезденского финансиста и весьма состоятельная особа. Супруги Шлиппе купили себе поместья в ВАерейском уезде Москвской губернии и в Мещерском Калужской губернии. Там же, в Подмосковье, в селе Плесенском Карл Иванович открыл первое в России предприятие по производству сернй кислоты из колчеданов.

Сын Карла Ивановича Владимир Карлович Шлиппе был женат на своей двоюродной сестре — Ольге Альбертовне Андре. В семье было шесть детей.

«Зимой мы увлекались катаньем на лыжах и салазках, а с гор скатывались на лукошках с обледенелым дном, которым еще придавалось вращательное движение, – вспоминал сын губернатора, Федор Шлиппе. – Самым же нашим любимым спортом всегда была верховая езда. Отец был сам прекрасный ездок. С семи, восьмилетнего возраста он приучил нас сидеть на лошади. Сперва мы ездили без седел, на одних попонах, а когда приучились держаться на спине лошади, нам дали седла со стременами, что доставило нам большую радость. С отцом мы совершали длинные поездки по лесам, часами не сходили с лошадей. … С особой любовью вспоминаю … Красу, рыжую кобылу, дрессированную до кавалерийской школы. Красу мне отец купил, когда я по окончании сельскохозяйственного института в Туле отбывал воинскую повинность».

В девятилетнем возрасте родители отдали сына Владимира во французскую школу-пансион в Москве. Но учеба не шла, и уже после второго курса будущий тулский губернатор наорез отказался возвращаться с каникул во французскую школу. Тогда отец отвез будущего тульского губернатора в школу-пансион в Лифляндской губернии (сейчас эта территория относится к Латвии и Эстонии) к пастору Бергману. Здесь чтили религиозные традиции, одноклассники были единоверцами – лютеранами, и юноша спокойно доучился до конца, после чего сдал экзамен в Московский университет, и был зачислен на медицинский факультет. Однако после его окончания доктором так и не стал, вернулся домой, к отцу, стал управляющим родительским имением в Мещерском уезде.

Когда началась Крымская компания, Владимир Карлович пошел добровольцем на войну. Прада, даже не доехал до места назначения – между воюющими сторонами было заключено перемирие. Хотя он и получил памятную медаль участников Крымской кампании. Но в итоге пришлось вернутся доучиваться в университет.

Государственную службу Шлиппе начал в 1854 г., приняв должность попечителя Крапивенского уездного училища в Тульской губернии. С 1864 – на различных должностях в Верейском уезде в Подмосковье. В 1870 г. избран предводителем дворянства Верейского уезда. По личному прошению Владимир Карлович Шлиппе был назначен почетным директором богоугодных заведений и опекал несколько приютов и богаделен, а также народные школы и больницы. Он и потом, когда станет начальником Тульской губернии, большое внимание будет уделят социалке, как сейчас бы это назвали.

Императорским указом 1883 г. за устройство храма в местном тюремном замке ему было присвоено звание почетного гражданина города Вереи. Сейчас Верея – город в Наро-Фоминском городском округе Московской области.

В 1889 – 1890 гг. Владимир Шлиппе — Симбирский вице-губернатор.

В 1890 – 1893 гг. — Екатеринославский губернатор.

С 1893 его жизнь более чем на десятилетие будет связана с Тульским краем.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle