• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
14.05.2014

Тульская агломерация позволит Туле стать городом-полумиллионником

Во вторник, 12 мая, в Туле прошли публичные слушания , в которых участвовали представители муниципальных образований и общественности. Участники слушаний обсудили перспективы объединения Тулы и Ленинского района. По словам главы Тулы Александра Прокопука, создание агломерации даст ряд преимуществ как тулякам, так и жителям Ленинского района. Прежде всего, позволит территориям развиваться. То есть Тула сможет решить свои проблемы с точечной застройкой, а у жителей поселков появится доступ ко всей социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуре областного центра, которая проходит по территории Ленинского района.

Какие перспективы возникают в случае объединения Тулы и Ленинского района?

Численность населения

Немаловажно, что в случае объединения численность населения "Большой Тулы" вырастет до 560-570 тысяч жителей. Это в свою очередь позволит Туле, как городу - полумиллионнику претендовать на статус региональной столицы.

Единый бюджет

Что касается единого бюджета Тульской агломерации, то он будет сформирован в 2015 году и составит около 11,5 млрд. рублей, сообщил в ходе публичных слушаний заместитель главы администрации Тулы по финансовой, экономической и промышленной политике Илья Беспалов.

Транспорт и дороги

До конца 2014 года сохраняют действие все существующие бюджеты - десяти поселений Ленинского района, бюджет самого района и бюджет Тулы. Что касается будущих расходов бюджетных средств, то приоритет будет отдан развитию дорожной и транспортной инфраструктуры. Создание городского округа позволит сформировать единую транспортную сеть за счет объединения маршрутов пригородного и городского пассажирского транспорта, что позволит решить проблему территориальной доступности к любому населенному пункту в любой точке «Большой Тулы».

Бизнес

У предпринимательского сообщества появится возможность развивать новые направления деятельности, расширять сферы оказания услуг, развивать центры мультиуслуг. Свободные земельные участки создадут дополнительные возможности для организации новых ярмарок, горожане смогут приобретать продукцию личных подсобных хозяйств.

Экология

По словам заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тулы Ирина Гуденко, за счет объединения Тулы и Ленинского района значительно улучшится экологическая ситуация благодаря выносу производственных складских и логистических объектов на транспортные узлы Ленинского района. Во-вторых, бесспорный плюс – значительно увеличатся пригородные зеленые зоны для отдыха жителей. В-третьих, жилая и общественная застройка на пригодных территориях даст возможность избежать «точечного» строительства в уже сформировавшихся микрорайонах.

Фото cityduma.tula.ru

Автор: Мартынова Ольга