• Курсы валют:
      USD 66.24
      EUR 75.71
15.11.2018

Полный текст ежегодного послания губернатора Алексея Дюмина к депутатам Тульской областной Думы

Сегодня 15 ноября губернатор Алексей Дюмин обратится с ежегодным посланием к депутатам Тульской областной Думы, правительству и жителям региона. На церемонию были приглашены более 800 человек: депутаты, главы МО, региональные министры, врачи, учителя, соцработники, сельские старосты, активные граждане, представители СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году ежегодное послание губернатора посвящено теме «Инициатива. Эффективность. Ответственность».

О государственных программах

Главная цель нашей Программы – улучшать условия жизни наших граждан. Чтобы каждый житель нашего региона вне зависимости от возраста мог полностью реализовать себя и быть востребованным здесь, на малой родине.

Все направления работы просчитаны и имеют под собой бюджетное основание. В области реализуется 30 государственных программ – это 95% расходных статей бюджета. Программный подход позволяет нам оценивать эффективность использования финансовых средств.

В сентябре прошли выборы в муниципалитеты Тульской области. Все, что было обещано, должно быть выполнено. Доверие граждан зарабатывается каждодневным трудом и конкретными делами.

Перед нами стоит задача – повысить эффективность работы правительства, всей системы управления областью. Этого требуют и время, и новые вызовы, и актуальные проблемы.

Нужно оперативно делать выводы и находить решения проблем, порой нестандартные. Не бояться проявлять инициативу. Поэтому правительство сейчас разрабатывает новую систему оценки эффективности работы глав администраций муниципалитетов, в которой будут более чёткие критерии.

Каждый, кто занимает государственную или муниципальную должность, обязан находиться в постоянном диалоге с жителями. Слышать людей. Уметь обсуждать с обществом сложные вопросы. Совместно с жителями принимать решения. Считаю, что в этом отношении у нас наработана эффективная практика.

Со своей стороны, мы стараемся идти в ногу со временем и в инициативном порядке развиваем современные, цифровые каналы коммуникации с гражданами. Общее количество подписчиков групп и аккаунтов правительства и муниципалитетов Тульской области выросло за год почти вдвое.

О работе с гражданами

Сегодня Интернет – главная площадка диалога с обществом. Тульская область занимает 3-е место в ЦФО по покрытию сетью Интернет. Сегодня 75% граждан для получения государственных и муниципальных услуг выбирают электронную форму.

Коллеги, большое количество жалоб – маркер состояния дел в ваших отраслях. Следите и принимайте меры. Сегодня от исполнительной власти общество ждёт внимания не только к проблемам, но и к мнению, к голосу граждан. Мы реагируем на обращения жителей, в том числе в соцсетях.

Здорово, что волонтеры – это, в основном, молодые люди. Я благодарю их за искреннюю вовлеченность и участие в жизни региона. Реальной общественной силой стали ТОСы и сельские старосты – это несколько тысяч деятельных и неравнодушных людей. Наш принцип – самых активных, кто делами участвует в жизни области, – поддерживать и поощрять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О безопасности

Один из показателей качества жизни – безопасность. Уровень преступности в регионе снижается, и это заслуга силовых структур. Снижается и число инцидентов техногенного характера. Значительно повысилась эффективность работы служб быстрого реагирования.

О бизнесе

Что касается легализации бизнеса, наша задача – не закрыть чей-то бизнес, а вывести его из тени. Дать ему возможность жить и процветать в легальном поле.

На 2019 год планируем более сдержанный рост расходной части – менее одного процента – до 72,9 млрд рублей в рамках непосредственно областного бюджета. И это не «политика затягивания поясов», а результат все более качественного планирования расходов.

Мы своевременно выполняем свои обязательства, удерживая госдолг на «зелёном», экономически безопасном уровне не выше 35%. Тем самым выполняем требования Минфина. При умелом управлении дефицит бюджета и госдолг – это эффективный ресурс развития. Им нужно пользоваться.

У нас широкая система социальной поддержки - более 90 мер, свыше 600 тысяч получателей. Однако некоторые меры поддержки утратили свою социальную значимость. В 2018 году мы начали ревизию их актуальности. Но резкие движения ни к чему: изменения будут постепенными и обоснованными.

О здравоохранении

Медицинская помощь становится более доступной – растёт сеть ФАПов. Задача следующего года – там, где необходимо, сделать ремонт. Мы продолжим предоставлять единовременные компенсационные выплаты медикам на селе, врачам востребованных специальностей и фельдшерам скорой помощи.

Продолжается информатизация здравоохранения – это тренд на годы вперед и важнейшая составляющая повышения эффективности всей системы заботы о здоровье граждан.

Во-первых, в поликлиниках становится меньше очередей. Новые принципы организации работы к сентябрю 2018г были реализованы уже в 27 учреждениях, а до конца года таких поликлиник станет 34. Проект «Бережливая поликлиника» даёт результат. Будем внедрять его повсеместно.

Во-вторых,улучшена работа скорой помощи. Среднее время доезда «скорой» на ДТП-уже быстрее нормативного уровня, и это один из лучших показателей в России. Улучшено качество оказания скорой помощи-бригады оснащены планшетами,приезжают к пациенту,уже зная его историю болезни.

В-третьих, усилены профилактические меры. Помимо программ диспансеризации, скрининговых мероприятий, хороший отзыв получила программа «Мужское здоровье». Только за 9 месяцев выездные бригады обследовали более 6 тысяч мужчин. Медицина сама пришла к людям, и на это есть отклик.

Отмечу необходимость налаживания более эффективной коммуникации с гражданами и медработниками. Все новации, реорганизационные мероприятия в отрасли должны проходить после обстоятельного обсуждения с медсообществом.

Мы готовим основу для серьёзных перемен в онкологическом секторе. Создаётся пять амбулаторных онкоцентров в рамках единой структуры. Такое объединение позволяет значительно повысить качество медицинской помощи.

В бюджете 2019 года предусмотрены 55 млн рублей субсидий муниципалитетам на начало строительства двух крупных объектов – ФОКа в Ясногорске и спортивной инфраструктуры в Щекино. Заложены деньги на завершение очередного затянувшегося ремонта – Болоховского ФОКа.

Почти каждый третий житель области периодически занимается физкультурой и спортом. Наша задача – чтобы спорт стал частью образа жизни как можно большего количества людей. Для этого нужно создавать все условия, продолжать расширять доступность спортивной инфраструктуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об образовании

2018 год в Тульской области стал Годом образования и новых знаний. Он дал импульс внедрению современных технологий, ускорил модернизацию оснащения наших объектов. Дал возможность внедрять массовые проекты по профессиональному самоопределению детей и раскрытию у них новых талантов.

В 2019 году в структуре расходов бюджета образование – самая весомая статья: почти 30% от всех расходов. Значительную часть составляют субсидии муниципальным бюджетам, которые увеличились на 54% по сравнению с уровнем 2018 года.

Мы строим детские сады, не только привлекая федеральные средства, но и успешно реализуя социальные инвестиционные проекты. 4 новых детских сада: 3 в Туле, один в Донском – таков показатель 2018 года. Для дошкольников, в том числе для детей до трех лет, создаётся почти 1000 новых мест.

Сегодня школа стала центром не только обязательного образования, но и профориентации – технической или другой направленности. Для этого за последние годы многие школы, учреждения проф. и доп. образования оснащены специальным оборудованием, открыто 17 мини-технопарков.

Нужно активнее использовать практику наших машиностроительных, оборонных, металлургических предприятий по заключению целевых договоров с вузами. Для будущих выпускников конкретные предложения по трудоустройству после учёбы – это серьёзная мотивация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О транспорте и дорогах

Сейчас ведется работа по созданию Единой транспортной системы города Тулы, предполагающей централизованное управление общественным транспортом. Эта работа требует детального анализа существующих маршрутов, транспортных потоков, пропускной способности городских магистралей

Даю поручение городским властям Тулы – 2019 год должен стать переломным, чтобы общественный транспорт становился безопаснее и комфортнее. От вас ждут ясных предложений и реальных изменений. Покажите результат. Правительству поручаю оказать полное содействие.

Всего на ремонт и содержание региональных дорог области в следующем году запланировано выделение 3,5 млрд рублей. Будет отремонтировано 300 км региональных дорог. Еще более миллиарда рублей предусмотрено на ремонт местных дорог.

В 2019 году в рамках БКД запланированы работы по ремонту и строительству 151 км региональных дорог, что оценивается в 940 млн рублей. Еще 680 млн рублей планируем выделить на ремонт местных дорог Тульской агломерации.

Восточный обход Тулы с мостом через Упу. По достигнутым с Росавтодором договорённостям в 2019 году начинается финансирование проекта. Задача нашим дорожникам – не затягивать сроки начала строительства.

Автомобильный мост в Туле через Упу. Руководству города – до конца первого полугодия провести конкурс. Правительству – сопроводить проект.

О расселении аварийного жилья

Региональной программой переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2018 год было предусмотрено 500 млн рублей. Эти средства позволяют расселить 895 человек из 50 аварийных домов. В 2019-м география расширяется, объемы финансирования сохраняются.

Об экономическом развитии

Область обеспечивает положительную динамику по ключевым направлениям экономического развития. Мы ожидаем сохранение динамики прироста валового регионального продукта не менее 2,5%.

Дальнейшее развитие ОЭЗ «Узловая». Число резидентов растет, открываются предприятия. Необходимо отметить, что значительная часть резидентов будет производить либо экспортную, либо импортозамещающую продукцию.

Реализация потенциала территорий опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР уже получил Ефремов, на подходе Алексин. Это даст особые преференции для инвесторов.

О повышении производительности труда

С 2018 года 16 крупных предприятий региона участвуют в пилотном проекте. К примеру, «Полема» и «Аэрозоль Новомосковск» уже показали 30% рост производительности и вошли в число лидеров национальной программы

Развитие сельского хозяйства. За последние годы оно показало хорошую динамику, по некоторым сельхозкультурам собираем рекордные урожаи. Сегодня в нашем АПК реализуется 25 крупных проектов на общую сумму более 100 млрд рублей.

Об «оборонке»

Модернизация нашей «оборонки», развитие ее потенциала в сфере выпуска гражданской продукции и продукции «двойного» назначения. Задача поставлена Президентом. Предприятия области движутся по этому пути.

Наши традиционные отрасли показывают растущую динамику производства. Для себя мы установили ориентир – держаться показателей развития выше среднероссийских.

О туризме

Тула обновляется, и большой интерес как жителей, так и гостей региона вызывают новые, современные объекты, созданные в последние годы. В 2018 г. мы в короткие сроки реализовали масштабный проект «Тульская набережная», который дал новый облик историческому центру города.

Всего через пару недель Тула станет Новогодней столицей России. На целых тридцать дней. Это ответственность. Хочу пожелать всем тулякам и гостям города – пусть эти дни будут интересными и праздничными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы все планы стали реальностью, необходимо соблюдение трех принципов. Это Инициатива, Эффективность и Ответственность. Эти три слова должны стать главными принципами работы каждого представителя власти и муниципального самоуправления.

Не ждать сигналов сверху, а думать, искать и находить решения – это Инициатива. Реализовывать задуманное, доводить до конца – это Эффективность. Своевременно принимать решения и отвечать за результаты своей работы, а не искать причины и оправдания. Это Ответственность.

Автор: Анна Жукова