ТОП-6 необычных рецептов шашлыков для туляков
Шашлык давно стал своеобразной классикой майских праздников. Его любят почти все, особенно те, кто привык праздновать не с лопатой в руках, сажая картофель, а в шумной компании друзей, дабы немного отдохнуть от повседневной суеты. А те, кто не любит... не читайте дальше. Особенно это касается вегетарианцев. Хотя, шашлык может быть не обязательно из мяса. С него-то мы как раз и начнём.
ШАШЛЫК ВЕГАНСКИЙ
В вашу компанию затесался веган? Не стоит оставлять его дома, если вы собираетесь на шашлыки. Веганы, в общем-то, неплохие ребята. А накормить их можно овощным шашлыком. Вы не поверите, но это довольно вкусно. Наверняка и сами умнёте пару кусочков в качестве гарнира к вашему «настоящему» шашлыку.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- несколько крупных помидоров
- 200 г свежих крупных шампиньонов
- орегано
- соль по вкусу
Как делать:
Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.
ИНДЕЙКА ДЖЕКА ДЕНИЭЛСА
Как вы уже поняли, в этом рецепте без 100 грамм не обойтись. А если птица попалась упитанная, то и виски потребуется чуть больше. Примерно стаканчик.
Вам понадобится:
- 1 кг филе индейки
- 1 ст. виски
- 0,5 ст. арахисового масла
- 0,5 ст. яблочного уксуса
- 0,5 ст. кетчупа
- 1 лимон
- 25 г меда
- 3 ст. л. растворимого кофе
- 2 ч. л. соуса табаско
- 2 ст. л. молотого мускатного ореха
- 3 ст. л. морской соли
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Как делать:
Виски, уксус, кетчуп и выдавленный из лимона сок вылить в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Добавить арахисовое масло, мускатный орех, кофе, мед, соль, табаско, перец. Уменьшить огонь и кипятить 5 минут. Полностью остудить и залить получившимся маринадом нарезанное средними кусками мясо индейки. Убрать в холодильник на 12 часов. Жарить на мангале, поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо маринадом, до готовности.
ЛЮБИТЕЛЯМ МОРСКИХ ГАДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Шашлык из креветок не только вкусный, но ещё и очень быстро готовится. Креветки достаточно промариновать всего полчасика. При желании можно добавить филе белой рыбы и розмарин — получится еще вкуснее.
Вам понадобится:
- 400 г королевских креветок
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- зелень петрушки и укропа
- соль и перец по вкусу.
Как делать:
Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить «отдыхать» на полчаса. Аккуратно нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решётке до готовности. При этом важно, чтобы жар от углей был не очень сильным (проверить это можно так: если у вас получается спокойно удержать руку над решеткой 10—12 секунд — температура правильная). При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.
БАРАНИНА В «КИВОВОМ» МАРИНАДЕ
Или «кивином»… В общем, в маринаде из сока киви.
Вам понадобится:
- 1 кг бараньих ребер
- 5 киви
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. красного молотого перца,
- соль
Как делать?
Киви очистить и измельчить в блендере. Добавить растительное масло, перец, соль. Ребра сложить в кастрюлю, залить маринадом, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого пожарить баранину на гриле. Подавать рекомендуется с чимичурри (латиноамериканский зеленый соус из петрушки, кинзы, острого перца, чеснока и оливкового масла).
АФРИКАНСКИЙ ШАШЛЫК
Только не подумайте ничего такого. Шашлык готовится вполне традиционно, из баранины. Вот только на выходе из мангала он получается довольно тёмного цвета. В принципе, если вы просто сожгли шашлык, можете объяснить гостям, что это такой уникальный рецепт.
Вам понадобится:
- 600г баранины
- 8 г острого красного перца
- 600 мл молока
- 400 мл уксуса 9-процентрного
- 200 грамм шпика
- 800 грамм томатного соуса
- черный молотый перец
- лавровый лист, майоран, тимьян, соль — по вкусу
Как готовить:
Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25 — 30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).
ШАШЛЫКАМАНА ОТ РАВШАНА
Драва мангал клаль, дымтруба шель, шашлыкамана шампур надеваль. Осенама вкууусна!
Вам понадобится:
- 840 г баранины
- 120 г курдючного сала
- 480 г репчатого лука
- 40 г пшеничной муки
- 6 г аниса
- 12 мл винного уксуса
- 6 г молотого красного перца
- зелень петрушки
Как делать?
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 часа. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскалёнными углями. Подать сразу же после жарки на шпажках. В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
Автор: Анна Жукова