• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
31.03.2017

38 кошек и огромный запас терпения

Волонтер Яна Зверева, член группы «Тула. Помощь бездомным животным», вопреки стереотипным представлениям живет счастливой семьей. Ей 31, и у нее двое прекрасных мальчишек. А также три собаки и девять кошек. Иногда количество животных возрастает чуть ли не до сорока. Яна поделилась с нами своими историями и рассказала, каково это – жить в квартире с 38 кошками одновременно.

Зов на улице

Подбирать животных на улице Яна начала шесть лет назад. Почему именно с этого момента, а не раньше?

«В 2011 году беспомощные животные сами стали попадаться на моем пути. Честно, никогда не искала их специально. Просто начала слышать на улице «зов о помощи». Взгляд сам начал выцеплять животных из общей картины, даже когда их еле видно. И они начали приходить к моей квартире за помощью. Как им удавалось меня находить, так и остается загадкой. Это передалось и детям: мой двухлетний сын прошлой весной принес домой котенка, так как именно он услышал писк малыша в огромном мусорном баке.

Когда подбираешь очередное животное с улицы, будь оно даже покалеченное, на душе становится очень легко. Я понимаю, что ему повезло. Ведь я вовремя пришла к нему на помощь! Несмотря даже на то, что впереди может быть множество трудностей с пристройством и лечением.

Когда приносишь домой жутко оголодавший «скелет» и начинаешь его кормить, видишь, как он ест, то становится до боли жутко и радостно. Жутко, потому что переживаешь с ним вместе то, что пережил он. А радостно – от понимания, что для этого существа мучения закончены и теперь – только путь к самой лучшей и счастливой жизни. Когда отмываешь и приводишь в порядок непонятный комок шерсти, который даже и животным-то сложно назвать, так как ни глаз, ни лап не видно, и это чудовище превращается в безумно красивую кошку или собаку, то чувствуешь себя почти волшебником. И после приходит осознание, что ты не зря живешь на этом свете».

     
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Команда спасителей

Группа в «ВКонтакте» – «Тула. Помощь бездомным животным» – образовалась тоже в 2011 году. Люди активно вступали, знакомые и друзья волонтеров заинтересовались. Некоторые захотели помочь, когда увидели истории животных. 

Под каждого зверя создается специальное обсуждение, где выкладываются фото, просьбы нужной суммы, купленные лекарства, процесс выздоровления, выкармливания и подробный отчет, куда пошли пожертвования.

Роли в команде распределяются сами по себе. А работа строится по принципу «с миру по нитке»: кто-то может помочь машиной, кто-то – деньгами, кто-то – кормом или пиаром и т. д. Для животных у команды нет отдельного питомника. Все многочисленные кошки, собаки, которые требуют внимания и времени, содержатся дома у волонтеров.
«Мы не хотим, чтобы животные жили на улице, стараемся их пристроить. Если такой возможности нет, то хотя бы адаптировать их к нам, а нас к ним. И, по возможности, простерилизовать максимальное количество животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудностей всегда много. Катастрофически не хватает средств. Волонтеры отдают порой последние деньги на лечение животных. Часто нужную сумму просто не удается собрать. Также у нас жуткая нехватка людей, которые могут принять животное на время, а активные волонтеры «по уши» в животных. Пристраиваются они медленнее, чем находятся. Ну, а остальное, наверное, уже мелочи…

После пристройства волонтеры по договору тщательно отслеживают судьбу. Многие новые хозяева с радостью рассказывают, как дела у животных. Но и случаи возврата бывают. Но мы берем животное к себе в надежде, что его кто-то возьмет.

Среди знакомых есть и соратники, и противники, но больше тех, кто помогает. Остальные не осуждают, а просто держат нейтралитет. В конце концов животные не виноваты, что они бездомные. Виноваты в этом только люди. Все это понимают».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


40 кошек – не шутка, а реальность

У каждого волонтера на дому бывает сразу несколько животных. Но иногда их количество переходит все мыслимые пределы. Так, у Яны однажды жили одновременно 38 мяукающих пушистиков. Случилось это так:

«Это было поздно вечером. Неожиданно позвонила моя знакомая, которая кормила кошек на улице, и сказала, что увидела перекупщицу, которая на ходу раскидывает котят по району. Это такие люди, которые скупают котят оптом, но бывает, что им не удается пристроить всех сразу, и они их выкидывают. Мы быстро оделись – и бегом за ней. В это время подруга и говорила нам, куда бежать. Догнали перекупщицу, а у нее две корзины котят! Как мы, возрастные интеллигентные женщины, не убили ее тогда, не знаю... Все были жутко злые. Как так можно? На обратном пути подобрали тех, кого перекупщица успела раскидать. И всего принесли домой 18 котят. К сожалению, треть из них не выжила. Но остальных удалось пристроить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас тогда уже жили 20 котят. Конечно, обои и мебель страдали от такого количества зверей. Но не было страшно, что котята что-то испортят. Квартира была в предремонтном состоянии. Так что мы просто старались приучать малышей к когтеточке, лотку и прочему. Квартиру трижды в день мыли с хлоросодержащими моющими средствами. Соседи ни разу не жаловались. Многие люди помогали».

Приют – не цель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Приют нам, конечно, очень хотелось бы. Но в наших условиях это невозможно. Ведь волонтеры – это обычные люди, которые не могут бросить свою работу. И ведь еще неизвестно – окупится ли он. А наше государство... здесь я промолчу. Спасибо, что на стерилизацию выделяют средства. Но приют – не цель. Наша цель – показать людям в интернете и не только, что эти страшные, грязные, больные животные тоже имеют право на жизнь. Что из них получаются самые верные и преданные друзья, что они такие же красавцы, если их просто отмыть, накормить и обогреть. Что животное – это не игрушка и люди должны быть за них ответственными».

 

Автор: Заббарова Александра