• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
29.03.2017

Мэр Тулы Юрий Цкипури поздравил новых депутатов школьной Думы

В Городском центре развития и научно-технического творчества детей и юношества состоялось первое заседание депутатов Тульской городской школьной Думы V созыва. Заседание провела школьная дума предыдущего созыва. Ребята познакомили своих молодых коллег с работой школьной Думы, рассказали о ее структуре. В конце заседания ребята написали на воздушных шарах свои пожелания новому составу Думы и спели ставшую уже традиционной песню «Дом».

Поздравить ребят пришёл мэр Тулы Юрий Цкипури:

- Поздравляю новых депутатов Тульской городской школьной Думы с избранием. Ребята прошли серьёзные испытания, заручились поддержкой учащихся своих центров образования – и смогли войти в состав школьной Думы. Это их большая заслуга. Я убеждён, что новые депутаты продолжат уже сформированные традиции, будут такими же активными, как их предшественники, смогут достойно отстаивать интересы своих сверстников на самом высоком уровне. Школьная Дума - это начальный этап в воспитании неравнодушных, активных граждан нашего города-героя Тулы. Сегодня ребята представляют интересы таких же, как они - подростков. Убеждён, что среди юных депутатов есть те, кто через какое-то время, уже став взрослым, займет свое место в органах местного самоуправления нашего города. Этим детям строить наше будущее, и мы готовы всегда поддерживать их инициативы, - сказал глава города

Юрий Иванович отметил, что между Тульской городской Думы и Тульской городской школьной Думы налажено тесное взаимодействие. Ребята – частые гости в представительном органе местного самоуправления муниципального образования город Тула, где знакомятся с работой настоящих депутатов. Традиционными стали совместные субботники, высадка деревьев. Депутаты городской Думы, в свою очередь, посещают мероприятия Тульской городской школьной Думы.

Выборы проводились на основании Положения о Тульской городской школьной Думе, Положения о выборах в Тульскую городскую школьную Думу, приказа управления образования администрации города Тулы от 13.03.2017 № 81-а. В сентябре 2016 года была сформирована тульская городская школьная избирательная комиссия, в январе 2017 года были сформированы 60 участковых избирательных комиссий в 60 образовательных организациях города.

Тульская городская школьная избирательная комиссия осуществляла общую координацию выборного процесса, разработала и направила в адрес избиркомов центров образования пакет документов. Информация о ходе подготовки к выборам была размещена на сайте МБУ ДО «Городской центр развития и научно-технического творчества детей и юношества», в социальной сети ВКонтакте.

Особенностью выборов в ТГШД V созыва является тот факт, что организаторами стали избирательные комиссии центров образования. Выборы проводили сами обучающиеся, распределив между собой обязанности в участковых избирательных комиссиях.

С избирательными комиссиями центров образования проводила работу и осуществляла обучение молодежная территориальная избирательная комиссия. Сотрудники Городского центра развития провели методические семинары и консультации для всех участников избирательной кампании.

Сотрудники Городского центра развития в течение декабря 2016 года, января - марта 2017 года организовали обучение кандидатов в депутаты ТГШД по программе «Школа будущего депутата».

В день голосования члены городской избирательной комиссии совместно с кураторами произвели объезд избирательных участков в центрах образования №2, 20, 32, 35.

Избирательные участки были оснащены необходимым оборудованием для голосования, присутствовала государственная символика РФ, играла музыка, в ряде учреждений процесс выборов проецировался на большие экраны и мониторы, в отдельных центрах образования выборы проходили в онлайн-режиме, ход которых освещался по школьному радио. В большинстве центров образования были оформлены стенды с фотографиями кандидатов в депутаты ТГШД, имелась в наличии вся необходимая документация для голосования, заверенная печатями и подписями, активно работали члены школьных участковых избирательных комиссий, их поддерживали члены администрации, классные руководители, педагоги-организаторы.

Автор: Анна Жукова