• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
22.03.2017

Алексей Дюмин: «Празднование 500-летия Тульского кремля важно не только для городов Большой засечной черты, но и для всей страны»

21 марта в здании Дворянского собрания прошёл Тульский культурный форум. Перед началом пленарного заседания Алексей Дюмин и заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова осмотрели выставку «Города Большой засечной черты. Тульский кремль».

На выставке были представлены предметы вооружения XVI-XVII веков, документы, изобразительные материалы об истории городов юга России, принимавших активное участие в отражении набегов орд крымских ханов на Россию. Свои экспонаты представили музеи Тулы, Рязани, Орла, Калуги, Зарайска (Московская область) и музейные учреждения малых исторических городов Тульской области: Алексина, Крапивны, Чекалина (Лихвин), Кимовска, п. Епифань.

Приветствуя участников пленарного заседания, Алла Манилова рассказала об истории Тульского кремля и напомнила, что в прошлом году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».   

«У нас есть огромный ресурс по включению колоссального наследия Большой засечной черты малых исторических городов Тульской области, Центрального федерального округа в образовательные программы, программы патриотического воспитания, направленные на воспитание наших граждан и, в первую очередь, молодежи. До наших дней дошли материальные свидетельства в виде архитектурных, природных, археологических, фортификационных памятников Большой засечной черты, которые важно и необходимо изучать. Нам очень важно это популяризировать, в первую очередь, через создание сети культурно-исторических туристских маршрутов по Большой засечной черте», - подчеркнула заместитель Министра культуры РФ.

Алексей Дюмин отметил, что Тульская область – край с богатой историей и крепкими культурными традициями.

«Почти пять веков назад Тула стала первой каменной крепостью к югу от Москвы и с тех пор надёжно защищает подходы к столице. Значение кремля для Тулы невозможно переоценить. Много раз его стены осаждали враги, но ни разу крепость им не покорилась. Сегодня наш кремль остается одним из главных символов города. Его сердцем. Он неизменно привлекает туристов из разных уголков России и зарубежья. Сегодня кремль посещает более миллиона человек в год», - подчеркнул глава региона.

По словам Алексея Дюмина, празднование такой значимой даты важно не только для городов Большой засечной черты, но и для всей страны.
 

Автор: Анна Жукова