• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
07.03.2017

На литературных форумах по-достоинству оценили творчество издателя "Центра 71", писателя Александра ЛАПИНА

Издатель "Центра 71", русский писатель Александр Лапин, получил множество отзывов на роман-эпопею "Русский крест".

Galina Eremenko, интернет­-портал LiveLib:

«Книга­-откровение, книга­-боль, книга-­эпоха, книга-­притча… Роман «Русский крест» можно называть по-разному, но суть от этого не изменится — это действительно произведение, без которого современная русская литература была бы неполной. Произведение, переворачивающее взгляд на советскую эпоху и людей, которые в ней жили.

Если вы боитесь расстаться со своими стереотипами и предрассудками, не хотите терять уверенность в собственной свободе от идеологий и китча, боитесь взглянуть на историю не глазами официальных учебников, со стороны, а глазами её современников, то даже не думайте о том, чтобы начать читать роман. Потому что он заставит вас это сделать! Но ежели вы ставите правду превыше заблуждений и смотрите на прошлое горящими глазами исследователя, а не самодовольного сноба — книга вам однозначно понравится, ведь она действительно меняет мировоззрение».

Валерий Рязанцев, интернет­-магазин «Лабиринт»:

«В аннотации к книге говорится: «Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого». К чему лукавить — коснулись они и меня, моей семьи. Из­за дефолтов мы потеряли накопления, которых бы хватило на две квартиры. Работу найти было тяжело, а платили копейки. Власть и олигархия жили в своём золотом дворце, высасывая из государственных недр народные богатства, а простые люди голодали и терпели. Так как три революции, свершившиеся за последний век, показали: свергаются одни, но тут же на смену им приходят другие, такие же, а для простого человека ничего не меняется. Вот и терпели, устав от потрясений. У Лапина всё это изображено — через описания, диалоги, действия. Он очень здорово показал ту эпоху — чувствуется, что сам всё это видел и пропустил через себя.

Писатель, пишущий о России, должен быть близок народу, должен есть с простым человеком из одного котла. Недаром Толстой дружил с крестьянами, Чехов и Булгаков лечили людей… Близки народу были Шолохов, Шукшин, Куприн… Лапин, насколько я знаю, тоже очень много делает для своего края, встречается с читателями, ездит по стране и видит, как и чем живут простые люди. Поэтому и книги у него — яркие, насыщенные, правдивые и жизненные. Считаю, что именно на таких нужно воспитывать молодое поколение, которому ещё жить и работать в нашей стране».

Ксения Фофанова, интернет­-магазин Ozon.ru:

«Я учусь на третьем курсе исторического факультета. И в первом семестре как раз темой лекций была эпоха, которая описана в романе «Русский крест». О книге я узнала случайно от однокурсницы. Она всегда отличалась своим умением искать альтернативные (и куда более интересные, чем штудирование учебников) пути подготовки к экзаменам. Свою рекомендацию она снабдила ремаркой, что, де, «профессор наш — человек советской закалки. И наверняка поощрит нашу увлечённость подобным романом». Поначалу как она, так и я решили прочесть книгу «для галочки» — чтобы и время скоротать увлекательно (всё-­таки жанр — художественный роман), и почерпнуть для себя полезную информацию по изучаемой эпохе. Однако, едва приступив к чтению, я настолько втянулась в весь этот советский мир, так красочно и оригинально изображённый Лапиным, что романы начала проглатывать один за другим.

Автору просто блестяще удалось выстроить фабулу всех шести частей, чтобы интрига не угасала от книги к книге, а, напротив, становилась всё сильней. Герои взрослеют, жизнь преподносит им новые сюрпризы, они преодолевают все испытания — и следить за этим безумно интересно. К тому же черпаешь для себя много полезнейшей инфы по предмету (история СССР). В общем, экзамены мы обе сдали на «5» и даже скинулись, чтобы купить профессору лапинский двухтомник. Сказать, что ему было приятно и он был польщён таким интересом к его предмету, — значит ничего не сказать!:))

Сергей Крапивин, интернет­-магазин «Лабиринт»:

«В моём читательском рейтинге 2016­го роман «Волчьи песни» (пятая часть «Русского креста». — прим.редакции) стал книгой года — настолько ярким и запоминающимся оказалось впечатление, которое он произвёл. И дело даже не в авторском стиле или сюжете, хотя они тоже на высоте. Дело здесь скорее в самой атмосфере книги — словно вобравшей в себя все те запахи, звуки, мысли, чувства, надежды и отчаяние, пейзажи бедности и богатства, все те контрасты, из которых были сотканы 90­е. Лапину как художнику удалось нарисовать полотно, в котором соединились все краски той непростой, но такой близкой всем нам эпохи. И оживить это полотно — наполнить его не только документальной хроникой событий, но и смыслами, символами и подтекстом. Пока читал, постоянно записывал в блокнот мысли, которые приходили во время чтения, — записей набралось столько, что самому впору становиться писателем. А это, на мой взгляд, лучший показатель качественной книги. Если книга сподвигает на мышление и творческий процесс — значит, в ней заложено зерно истины, значит, она актуальна и богата смыслами».