• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
27.02.2017

В Тульской области стартует конкурс скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!»

В Тульской области стартует V ежегодный смотр-конкурс скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!», проходящего в Тульской области рамках «Экологической концепции» Русской Православной Церкви и приуроченного к празднику Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Порядок участия в конкурсе:

Для удобства обработки информации конкурсной комиссией благочиниям, после определения призеров на местах, следует:

1. создать папку с фамилией участника у себя на компьютере;

2. сохранить в созданную папку отдельными файлами - анкету участника, фото скворечника, фото автора со своим изделием, название творческого номера и его текст;

3. заархивировать папку в «zip» или «rar»;

4. передать полученный архив по указанному адресу skvorec71rus@bk. с пометкой «Конкурс».

Анкета участника

Номинация

 

Описание скворечника (размер, материал, конструктивные особенности)

 

ФИО (полностью) или наименование коллектива

 

Возраст

 

Адрес

 

Контактный телефон

 

Название творческого номера и текст*

 

Фото скворечника*

 

Фото автора (коллектива авторов) со скворечником*

 


О скворечниках

Правильный скворечник должен быть изготовлен из сухой неокрашенной древесины. Внутренние стенки лучше оставить необструганными, чтобы птицы, а особенно молодые птенцы имели возможность из него выбраться.

В случае его покраски, желательно, чтобы скворечник был неяркий, так как яркие неестественные цвета привлекают внимание хищников, особенно ворон.

Глубина скворечника должна быть около 15 см, ширина около 10 см. Если мы хотим привлечь скворцов или вертишейку, то диаметр отверстия должен быть около 5 см. Если скворечник изготавливается для мелких птиц - например, синиц, для них предпочтительнее диаметр отверстия 2,8-3 см.

Можно изготовить так называемые дуплянки. Из цельной древесины или из бревна. Подходит мягкая древесина типа осины или сухой старой березы. К нему можно сделать красивую крышку.

Щели между досками скворечник не портят. Это нормально, ведь в скворечник должен проходить воздух.

Надо помнить, что раз в несколько лет скворечники надо заменять или чистить. Со временем в них собирается мусор. Поэтому более правильный скворечник - со съемной крышей.

Ограничение по используемым материалам:

  • Скворечник не может содержать в своей основе или в декоративной отделке картонных, бумажных, пластилиновых и т.п. элементов.
  • Для основы скворечника не могут использоваться пластиковые бутылки, молочные или иные бумажные пакеты.

Скворечник традиционно делается в виде деревянного домика с круглым или прямоугольным летком. Высота обычно составляет 30-40 см, размер дна — около 14 см, диаметр летка — около 5 см. Крышку следует делать съемной для того, чтобы можно было проверять и чистить гнездовье. Петли из проволоки диаметром 2-3 мм закрепляют в верхней боковой части гнездовья гвоздями – один конец наглухо, другой перекидывают через ствол и ветку и закручивают за второй гвоздь.

Кроме собственно скворечников существуют их модификации для различных птиц.

  • Синичник - отличается от скворечника в основном размерами. Характерные размеры синичника: дно 10-12 см, высота 25-30 см, диаметр летка — 30-35 мм. Его могут заселять мухоловки-пестру
  • Мухоловочник - имеет меньшую глубину (размер дна от 10 см, глубина 8—10 см, леток 3 см), так как мухоловки предпочитают более светлые гнездовья. Его могут занять мухоловки-пестру
  • Полудуплянка. Некоторые виды птиц заселяют обычно не дупла, выдолбленные дятлами, а естественные пустоты (полудупла) в деревьях. Для таких видов подходит полудуплянка, которая делается также в виде ящика, но имеет прямоугольный леток шириной во всю полудуплянку и высотой близкой к половине высоты домика. Внутренние размеры дня полудуплянки - 10-12 см.
  • Трясогузочник. Для некоторых птиц, которые не обладают цепкостью лап и предпочитают ходить «пешком», возможна модификация домика, который лежит «на боку» и в котором имеется «трапик» перед входом шириной около 10 см.
  • Дуплянка - гнездовье в виде куска древесного ствола с выдолбленной сердцевиной, закрытого сверху и снизу с летком для птиц в стенке.

Автор: Анна Жукова