• Курсы валют:
      USD 93.59
      EUR 99.79
17.02.2017

Они слышат ногами

Каждые вторник и четверг в Тульском региональном отделении «Всероссийского общества глухих» люди с нарушениями слуха (или с отсутствием слуха вообще) проводят досуг. Несмотря на мороз и плохо отапливаемые помещения, они собираются вместе, общаются за чаем, играют в бильярд, занимаются пантомимой, снимают кино и видеоролики, учат танцы и песни. Да-да, именно так – танцуют и поют! Как? «Центр 71» узнал, придя в гости к своим соседям.

Здание «Всероссийского общества глухих» располагается прямо через дорогу от нашей редакции. Большую часть его занимают арендованные у общества помещения под такси, автомонтаж и т.д. Общество просто вынуждено идти на такой шаг, так как денег критически не хватает. Залы, где они занимаются, плохо отоплены, большая часть людей не снимает верхнюю одежду. Но в целом внутри довольно аккуратно и чисто. Поднявшись на второй этаж, я сначала обнаружила недавно отремонтированную бильярдную, дальше по коридору – выход в актовый зал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудности перевода

Собравшиеся разделились на две группы. Мужчины собрались в бильярдной, где на доске отмечали счет. Прекрасная же половина проводит время в миниатюрном актовом зале с персиковыми стенами. Где-то посере   дине находится буфет, где люди пьют чай и угощаются выпечкой. 

Наверху в актовом зале – два подвесных обогревателя. На стенах гирлянды. Пол дощатый. Когда мы пришли туда, в разгаре было занятие по танцам. По залу раздавался стук каблучков, шелест юбок и голос преподавателя танцев: «ча-ча-раз-два-три…» и сначала. 

Проводит занятия по танцам студентка Тульского областного колледжа культуры и искусств Александра Петрова. Она поделилась с нами впечатлениями от занятий и своих учениц:

«Здесь я прохожу практику. Мы ставим латиноамериканский танец ча-ча-ча. Сейчас мы возобновили занятия после долгого перерыва – весь январь отдыхали. После такой паузы, конечно, приходится все вспоминать, освежать память. В целом разучиваем этот танец месяц. Сложности, конечно, возникают. Мы немного не понимаем друг друга. Особенно с теми, кто вообще не слышит. Я не знаю жестового языка, поэтому иногда забываюсь, начинаю что-то говорить, показывать. А потом обнаруживаю, что меня не поняли. Сосредоточенность от этого пропадает, и поэтому на разучивание танца у нас уходит больше времени, чем могло бы. Но в нашей группе есть те, кто помогают с переводом, объясняют другим, что и как делать. Вообще, я не вижу особой разницы между ними и другими моими учениками, которые слышат. Только трудности перевода».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Они слышат, но не ушами

Конечно, слышащие люди чуть быстрее схватывают танец, потому что слышат музыку. Им легче. Но глухие тоже слышат музыку. Только не ушами, а… ногами! Об этом и не только нам при помощи переводчика рассказала Галина Георгиевна. Она занимается всем, что связано с художественной самодеятельностью: и танцами, и жестовой песней, и поэзией. Не будем раскрывать, сколько ей лет, скажем только, что на свой возраст Галина совсем не выглядит.

«Сильнее всего я люблю стихи. Но больше времени уделяю танцам, они помогают мне держать себя в форме, и это весело. В моей творческой жилке, как говорится, виноваты гены – у меня вся семья такая. Я у них одна неслышащая, потеряла слух в детстве, но они не поставили на мне крест. Папа в детстве часто разучивал со мной танцы, и я занимаюсь ими до сих пор. Помню, в нулевом классе школы был набор в танцевальную группу. Я туда записалась, но не подошла по росту. Слишком высокая. Как я тогда плакала!».

Музыку Галина практически не слышит. Но она старается улавливать темп. Танцуют они под обыкновенный счет «раз, два, три». Так что танцы, оказывается, учить можно и без музыки. И запоминаемость движений зависит именно от способностей человека, а не от его слуха. 

«Сложность зависит от танца. Вот, например, ча-ча-ча, который мы сейчас учим – быстрый танец. Непросто успеть за таким темпом. Но тяжело только вначале. Я знаю, что если мы подольше позанимаемся, то все выучим. Мне легче, до моего слуха доносится какая-то музыка, а вот есть в нашей группе люди, у которых нет слуха вообще. Но они слышат! Только не ушами, а ногами. Или руками. Они обладают удивительной способностью. Они могут приложить руку к, например, столу, и сказать, что где-то играет музыка. В то время как даже слышащие люди не будут ее слышать».

Песни разучиваются так же, по ритму. Если в песнях слышащих людей тянутся гласные, то тут – жесты, которые обозначают слова или целые выражения. Для этого исполнитель делает более плавный и медленный размах рук. Любимая песня Галины – «Миллион алых роз». Она не раз исполняла ее на всевозможных конкурсах и побеждала. Сложнее всего даются стихи. Ведь если забудешь хоть одно слово, все выступление может прерваться.

Надо отметить, что неслышащие туляки ведут очень активную и насыщенную жизнь. Несмотря на то, что дается она им совсем непросто. В центре Общества глухих для них двери всегда открыты. А вот для занятий спортом им если и выделяют время в спортивных центрах Тулы, то совсем неудобное – с 21.00 до 22.00. Да  еще и ехать предлагают в поселок Ленинский, что слишком далеко. Учитывая, что своего транспорта у них нет. Но, несмотря на все сложности, которые они преодолевают, от них так и веет позитивом и увлеченностью своим делом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личное впечатление

Так как это был мой первый опыт общения с глухими, я усиленно вглядывалась в их лица, пытаясь найти в них что-то необычное, что-то не такое. Но я ничего не нашла. Это обычные мужчины и женщины. Единственное, что я отметила, – это тишину в их общении. И, возможно, большую дружелюбность и чуткость. Они рады друг другу, видна их забота – кто-то помогает другому надеть пальто, престарелой женщине принесли стул и помогли сесть, мне придержали дверь, когда я входила и т.д.

Комментарии для сайта Cackle