• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
10.02.2017

Тульские активисты ОНФ добиваются газификации деревни Бяково

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области подключились к решению проблемы жителей деревни Бяково Веневского района. В 2016 г. в рамках региональной программы планировалась газификация населенного пункта. Затем работы перенесли на январь 2017 г., а теперь и вовсе отменили. Жители готовы были бы подождать еще год, однако подготовленная проектная документация, на которую были затрачены средства жителей и районного бюджета, имеет свой срок годности, который истекает в этом году. 

«Нам обещали, что газификация нашего населенного пункта будет произведена в 2016 г., но по непонятным причинам срок передвинулся на 2017 г. А 17 января мы получили письмо, что газификации не будет и в этом году», – рассказала жительница Бяково Галина Коршунова. 

Как рассказали жители, в декабре 2015 г. они собрали пакет документов, необходимых для подключения к газопроводу. Граждане оплатили проектно-сметные работы и другую техническую документацию общей стоимостью 1,2 млн руб. Еще 400 тыс. руб. затратила администрация Веневского района на экспертные работы. Срок действия документов заканчивается в декабре 2017 г., а потому, если деревню не газифицируют в текущем году, собирать деньги и готовить все бумаги придется заново. 

«Деревня развивается, люди возвращаются в свои дома, покупают здесь землю. Сейчас в Бяково постоянно проживают 55 семей. Мы очень хотим, чтобы наша малая родина развивалась», – заявил житель деревни Андрей Казенов. 

Активисты ОНФ направят запрос в администрацию Веневского района с просьбой разъяснить причину отмены газификации в 2017 г. Кроме того, основополагающим должен стать и опрос эффективности расходования бюджетных средств, затраченных на оформление документации. 

«Жителями были своевременно направлены документы для включения в программу и затем повторные заявки в правительство Тульской области для включения объекта в программы газификации Тульской области на 2017 г. При этом местная администрация, которая ранее поддерживала людей в реализации проекта и исполняла свои обязательства, теперь не выходит на контакт с людьми. Жителям так и не пояснили, по какой причине отменена газификация Бяково, и не предложили выхода из данной ситуации. Это непонятная ситуация, которая требует серьезного изучения и защиты прав граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тульской области Михаил Глухов. 

Тульские активисты Народного фронта возьмут ситуацию на особый контроль и будут добиваться газификации деревни Бяково в соответствии с ранее заявленными планами.

Автор: Анна Жукова