• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
23.01.2017

Змеи, паук, кивсяк: жительница Тулы предпочитает необычных домашних животных

Кошечки, собачки, хомячки, морские свинки, канарейки, рыбки... Привычные домашние животные, интересные большинству, мало интересны тулячке Виктории Синявиной.

Мало кто из жителей одного из домов Зареченского района догадывается о том, какие существа с ними соседствуют. Молочная змея с характером, очаровательный маисовый полоз, красивейший эублефар геккон (не путать с ящерицей!), миниатюрная жемчужная ящерка, сонный паук-птицеед, боязливая, но устрашающая многоножка кивсяк, а также стеснительная улитка живут бок о бок с собакой Боней и британской кошкой рядом с ничего не подозревающими туляками.

К хозяйке таких необычных животных мы просто не могли не напроситься в гости!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столь разнообразный террариум у Виктории занимает совсем не много места в ее уютной квартире. Сразу отметим, что животными там совсем не пахнет. Рептилии вообще незаметны и беспокойств не вызывают. За исключением пары случаев, когда по случайности пару раз сбегали из клеток… Но об этом чуть позже.

Давняя история любви

Живность такого рода нравится Виктории с детства. Пока другие дети таскали домой котят и щенят, она приносила улиток, ящериц, змей и пауков. Но, как и другим детям, родители девочки не разрешали оставлять дома пойманных «зверушек». 

Шло время, а любовь ее к этим существам не утихала. И во взрослом возрасте она решила, что уже можно.

Все началось с улиток. Потом ей захотелось приобрести еще кивсяка. Заказав его в «ВКонтакте» у разводчика из Новосибирска, она поняла, что хочет еще и змей:

– Мне мешало только то, что было жалко кормить их живыми мышками. Но разводчик рассказал мне об альтернативе. Оказалось, что их можно кормить замороженными мышами, которых можно купить прямо в Туле. Поэтому я решилась. Вместе с этой змеей, так как это была дорогая покупка, в подарок мне прислали паука. Затем быстро у меня появилась еще одна змея. Она из Питера. Оттуда же и ящерицы. Как я их выбираю? Конечно, по раскраске, ну и просто по впечатлению. Смотрю на фото и вижу — оно!

Проживают в Туле все питомцы не более двух лет. И все пока молоденькие. Еще вырастут. Змеи достигнут в длину не менее 1,5 метра, ящерицы будут по локоть.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ни чинов, ни имен

Имен у них нет, кроме самого любимого и дорогого змея. Его зовут Мартин. Он обладает самым сложным характером из всех. Именно с ним и приключилась дважды история с побегом.

– Он у меня капризный товарищ, – рассказывает Виктория. – Если не в духе, может агрессировать, кинуться. Два раза было такое, что ребенок или кошка приоткрывали стекло его террариума и он уползал. Однажды уполз на целый месяц! Где мы его только не искали! Все облазили: шкафы, тумбочки, кровати. Но я не теряла надежду, и он нашелся в стояке в ванной. Домашние, кстати, не особо боялись, когда он сбежал.

Повезло соседям, что через этот стояк змейка не попала к ним!

 

 

 

 

 

 

 

 



В гости к змеям

Когда мы знакомились с террариумом Виктории, Мартин в доказательство своего дурного характера вначале не проявил особого гостеприимства. Хозяйка это сразу заметила и действовала осторожно. Он недовольно переводил красные глаза с одного человека на другого и усиленно высовывал язык. Выглядело это, сказать по правде, устрашающе. Но, когда он немного развернулся из своего клубка, видимо, желая уползти куда подальше, Виктория аккуратно взяла его за хвост и приподняла. Но проявлять агрессии Мартин не стал и обвился вокруг пальцев хозяйки, с любопытством исследуя ее руку. 

Другая змейка была дружелюбнее, но любящая свою зону комфорта. Вызволить ее из домика оказалось еще сложнее, чем Мартина. Когда мы ее фотографировали, она с интересом подняла головку, чтобы посмотреть: «Что это за странная черная коробочка?».

Паук выходить из своей баночки отказался, но мы и не настаивали. А вот с кивсяком у Виктории проблем не возникло. Он отдыхал, свернувшись в форме улики. Взяв его на руки, хозяйка просто развернула его, обнажив многочисленные лапки существа. Вот кто выглядит пугающе, так это он! Но оказалось, что он и самый боязливый. Когда его беспокоят, он отовсюду выделяет красящую жидкость, а также помет. Но когда он пригрелся на руке «мамочки» и начал волнисто перебирать ножками, то произвел впечатление самого скромного обитателя домашнего террариума. Усики, конечно, добавляют это впечатление. Виктория говорит, что прикосновение его лапок похоже на прикосновение майского жука. Проверять мы это, конечно, не стали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эстетические рептилии

Питомцы, надо отметить, если и имеют привязанность к своей хозяйке, то тщательно это скрывают. И в ответ не получают такой ласки и любви, как, допустим, те же кошки. Но зачем тогда содержать их дома? Виктория на этот вопрос задумчиво улыбнулась и ответила:

– Я получаю от них чисто эстетическое удовольствие. Мне нравится смотреть на них, трогать. Не знаю, почему, я не могу это объяснить даже себе. Мне кажется, я хорошо их понимаю. Они несут мне спокойствие.

Террариумных животных, конечно, не назовешь контактными. Собака и кошка просто не обращают на них внимания, а знакомые Виктории реагируют по-разному. Как правило, негативно. Но чужое мнение не влияет на любовь девушки к тем, кого она приручила.
До этого у Виктории б
ыли еще аквариумные рыбы, черепахи. Но все это было не то. Только змеи и ящерицы могут подарить Виктории то, чего ей хотелось с детства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ухаживать за питомцами совсем не сложно: 

– Раз в неделю или раз в десять дней я их кормлю. По одной мышке на змею. Соответственно, убираю в таком же промежутке. Питание обходится недорого. На все в месяц уходит около 400 рублей. По 40 рублей за мышку. Корм растет вместе с ними. Сначала они едят маленьких мышек, потом побольше.

Так что эти самые мышки хранятся на верхней полке в холодильнике Виктории. Прямо рядом с замороженной вишней. И сверчками. Их едят ящерицы. 

Наполнитель в террариум – по желанию. Лучше всего им подходит стружка, но, в случае чего, змеи не расстроятся, если им подстелят газету. А вот про песок лучше сразу забыть: он забивается рептилиям в ноздри, глаза и может попасть вместе с едой в пищевод. Также обязательное условие их быта — место, где они могут укрыться. У питомцев Виктории  это различные баночки и покупные декоративные домики и «скалы» с пещерами. Из такой пещеры одна из змеек долго не хотела выбираться. Общение для них явно не главное в жизни. Возможно, главное для них — размышления в тишине и спокойствии. А вот о чем, мы никогда не узнаем.

Автор: Заббарова Александра