• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
12.01.2017

В Туле прекратили выдачу универсальных электронных карт

С начала 2017 года в Тульской области прекратили выдачу универсальных электронных карт. Об этом сообщил министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления региона Ярослав Раков на пресс-конференции 10 января.

По его словам, решение о сворачивании программы УЭК было принято на федеральном уровне. При этом ранее выданные карты по-прежнему будут действовать до окончания ее срока. Он указан на обороте карты.

- Проект «Универсальная электронная карта» закрыт. Соответствующий закон, реализующий отмену УЭК как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг, подписан в конце декабря 2016 года, - объяснил министр.

Одна из причин закрытия проекта - развитие национальной платёжной системы МИР, а также ожидаемое введение электронного паспорта гражданина РФ.

УЭК появилась в 2010 году и стала очень популярна среди жителей области. По данным на февраль 2015 года, заявления на ее оформление подали 150 000 человек. С помощью карты можно дистанционно оплатить госуслуги, также УЭК заменяет медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, объединяя одновременно идентификационную карту, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись и проездной билет.

Автор: Анна Жукова