• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
30.11.2016

Активные граждане Тулы собрались на форуме «Гражданское общество 71»

29 ноября в здании Дворянского собрания прошёл Тульский общественный форум активных граждан «Гражданское общество 71». В этом году для участия в Форуме зарегистрировалось более 350 представителей общественных организаций, Общественной палаты Тульской области, органов власти, активных граждан и волонтеров.

Приветствуя участников форума, губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил, что в настоящее время деятельность некоммерческих организаций, которую по праву называют фундаментом гражданского общества, получает новый импульс. В соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина, в 2016 году размер грантов для некоммерческих организаций на реализацию социально значимых проектов составил более 4,5 млрд. рублей.

«В грантовых конкурсах от Тульской области приняли участие 42 организации, которые представили более 50 проектов. И я прошу вас в дальнейшем активнее участвовать в этих конкурсах», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Форум «Гражданское общество 71» вносит большой вклад в укрепление сотрудничества между активистами, некоммерческими структурами и органами власти. На этой площадке происходит обмен мнениями, идеями, опытом. Вырабатываются способы совместного преодоления трудностей.

В рамках деятельности рабочих площадок общественники смогли проконсультироваться с экспертами и обсудить перспективы своей работы. На одной из них член Правления – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов поделился опытом проведения общественного контроля в Тульской области.

«Среди реализованных проектов только за последний год удалось проделать действительно большую работу. Речь идет о мониторинге деятельности ГАУ ЦИТ, мониторинге качества организации парковочного пространства в городе Тула. Кроме того, в рамках деятельности Общероссийского народного фронта, проводились интересные мониторинги по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, работы управляющих компаний, качества проведения капитального ремонта, - подчеркнул Михаил Глухов. - Обсужденные сегодня предложения активистов могут стать дополнением к проекту разрабатываемого закона Тульской области об общественном контроле».

В ходе обсуждения была затронута тема общественных советов, многие из которых требуют перезагрузки и активации, а также необходимость организовать Школу общественных контролеров. Этим в первую очередь займется новый состав Общественной палаты Тульской области.

Съезд некоммерческих организаций проходит в Туле уже в четвертый раз. Мероприятие стало ежегодным. Это эффективный механизм поддержки деятельности общественных объединений и гражданских активистов, действующих на территории региона, органами исполнительной власти и местного самоуправления и представляет действующие общественные объединения, а также активной части общественности по вопросам развития гражданского общества.

Автор: Заббарова Александра