• Курсы валют:
      USD 59.93
      EUR 70.37
28.11.2016

Развивать туризм в Тульской области будет малый и средний бизнес

«Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье», «Великий шелковый путь»… Теперь к этим направлениям добавился новый туристический проект «Русские усадьбы». Он призван объединить музеи-заповедники Центральной России под единым культурным брендом. Маршрут охватит 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб, пройдя по принципу «от памятника к памятнику» по территории разных областей.

Тульская область стала одним из первых участников данного проекта. В регионе расположено множество старинных дворянских «гнезд», история которых связана с именами великих людей России. В последнее время многие из них активно восстанавливаются. К примеру, в селе Тургенево реконструируют старинный Введенский храм, усадебный парк, здание бумажной фабрики, где Иван Тургенев написал рассказы «Певцы», «Свидание» и начал рассказ «Бежин луг».

Заместитель губернатора Вячеслав Федорищев отметил, что разработанный проект по восстановлению усадеб Тульской области может служить хорошим примером государственно-частного партнерства и включать в себя как объекты туристской инфраструктуры, так и уникальные историко-культурные объекты показа. Он также напомнил, что на территории Тульской области располагается 305 усадебных комплексов, которые находятся в разной степени сохранности и могут быть предложены инвесторам. Развивать туристический бизнес в регионе смогут предприниматели: строить частные музеи, небольшие гостиницы и рестораны.

- В настоящее время усадьбы нуждаются в реставрации. Мы готовы пригласить инвесторов, которые возьмут на себя ответственность и за свои частные средства восстановят их. Создадут рядом с ними объекты туристической инфраструктуры, - говорит Вячеслав Федорищев.

В рамках федерального проекта «Русские усадьбы» будет развиваться проект «Тульские усадьбы». В реестр войдут музей-усадьба «Ясная Поляна», музей-заповедник Поленова, музей-усадьба Болотова «Дворяниново», Богородицкий дворец-музей, Мишенское в Белевском районе, усадьбы Мирковичей в Одоевском районе, Гагариных в Плавском районе, Пасхаловых в Алексинском районе. Инвесторам представили «паспорта» усадеб, информацию по туристской привлекательности, мерах государственной поддержки, которые могут быть применены в рамках государственно-частного партнерства при реализации проектов, а также условия аренды и оформления собственности указанных усадеб.