• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
24.11.2016

В Туле могут запретить розничную продажу пива

В СМИ появилась информация, что с 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям могут запретить заниматься розничной продажей пива. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Минфином проект поправок к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно документу, розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями. Индивидуальным предпринимателям такая деятельность будет запрещена.

Как поясняется, министерство желает пресечь практику сокрытия объемов продаж пива. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива. В Минфине это связывают с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10-15 тысяч рублей против 150-200 тысяч рублей соответственно. Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который затронет десятки тысяч предпринимателей. Пивовары считают обоснование запрета ИП заниматься розничной торговлей пивом надуманным.

«Мы выступаем против ввода каких-либо новых запретов в регулировании продажи алкогольной продукции. Сейчас правоохранительным органам необходимо сосредоточиться на исполнении уже действующих ограничений. Если правила не исполняются и порядок не наводится, то новыми запретами не поможем, а только увеличим теневой сторону бизнеса», - подчеркнул член Правления – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

Тему незаконного оборота и производства алкогольной продукции в Тульской области на днях обсуждали в правительстве региона. Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Виктор Бурдыкин, за 10 месяцев 2016 года сотрудниками УМВД России по Тульской области в сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции задокументировано 2127 правонарушений. За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним к административной ответственности по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ привлечено 418 продавцов, за повторное совершение данных действий возбуждено 5 уголовных дел (ст. 151.1 УК РФ).

Прокурор Тульской области Александр Козлов также сообщил, что органами государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры, органами системы профилактики принимаются меры, направленные на предупреждение, пресечение несоблюдения правил торговли, благоустройства, ограничений продажи и потребления табачных изделий, противодействие незаконному обороту и производству алкогольной продукции на территории Тульской области.