Тульские спасатели не рекомендуют жителям гулять по льду
По данным ГУ МЧС России по Тульской области уровень толщины льда находится ниже допустимой нормы
Причиной тому послужила теплая погода. Дело в том, что за прошедший месяц средняя температура воздуха не опускалась ниже отметки в -1 градус, что оказывает негативное влияние на скорость образования льда. Между тем, некоторых «отважных» рыбаков такие новости не останавливают, и они все равно выходят на лед. Поэтому специалисты ГИМС предупреждают жителей о технике безопасности поведения на льду.
- Безопасный для человека считается толщина льда не менее 10 см. Прочность льда можно определить и визуально: безопасный лед обычно прозрачный, голубого или зеленоватого оттенка, матовый – в два раза слабее и считается ненадежным. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги, - рассказывает один из инспекторов ГИМС Игорь Преображенский.
При переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности ледового покрова с помощью специальной пешни или подручных приспособлений. В случае, если прочность льда вызывает сомнения, следует остановиться и вернуться обратно по своим следам. При этом первые шаги рекомендуется делать не отрывая ног от поверхности льда.
При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участи, покрытые толстым слоем снега.Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением, родниками а также там, где выступают на поверхность кусты, трава.
При переходе по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность
льда.
Ни в коем случае не выезжайте на лед на автомобиле (квадроцикле, снегоходе и пр.)- на территории Тульской области нет официально разрешенных ледовых переправ.
Что делать, если вы все же провалились?
Прежде всего, ни в коем случае не поддавайтесь панике. Выбраться на берег живым Вам поможет эта инструкция:
- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузится с головой;
- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед;
- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.
Если вы стали свидетелем попадания человека под лед, помогите ему:
- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;
- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите на них;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе рискует сами оказаться в воде;
- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
- бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего;
- если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;
- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Виктор Раш, старший госинспектор ГИМС
Игорь Преображенский, госинспектор ГИМС
Автор: Шишкин Константин