• Курсы валют:
      USD 57.63
      EUR 61.45
12.11.2016

Актер Тульского театра драмы Андрей Харенко: «В детстве я хотел быть похожим на Джима Керри»

Андрей Харенко из тех актеров, на кого «идет зритель» и в чьих героев влюбляются. Его Жадов в спектакле «Доходное место» покоряет с первых минут. Оказалось, что Андрей и в жизни очень интересный и эмоциональный человек.

– Андрей, на вашем сайте написано, что вы окончили знаменитую «Щуку», играли в театре Е. Вахтангова и в краснодарском театре. Как вас занесло в Тулу?

– Я ждал этого вопроса. (Смеется). Три года, что я провел в Краснодаре, выдались очень продуктивными. Я, можно сказать, жил в театре. За это время у меня было 17 ролей, что очень много. После решил вернуться в Москву. Признаюсь, мне не хотелось распыляться и идти в абы какой театр. Мне это не интересно. Мне хотелось в театр, который имел бы смысл моего нахождения там.

И так получилось, что я бился о закрытые двери. Были антрепризы, были съемки, но мне нужен был выход энергии, который дает только сцена. Иначе сходишь с ума и начинаешь изводить всех своих родных. Но помог случай. Про тульский театр слышал еще в Краснодаре. Мама актера Арсения Фогелева, с которым я пересекался в спектаклях, играла в Туле Анну Каренину. Это была первая весточка. Потом на пробах я познакомился с Николаем Бутениным, который также много рассказывал о тульском театре. И вот год назад на съемках мы пересеклись с артисткой Инной Тарадой – и она мне опять про Тулу. Но как-то это все засело в памяти и в один момент щелкнуло. Рука сама потянулась к телефону, и я набрал номер тульского театра. Это решение было как инстинкт самосохранения. Вот так я и оказался в Туле.

– Как вам Тула?

– В первый приезд я был напуган. Осень, слякоть, серость… Я плохо понимал, зачем вообще сюда еду. Но Тула мне нравится. Она меня гармонизирует. Москва все-таки город очень насыщенный - люди приезжают покорять столицу, разная энергетика понамешана. А сюда приезжаешь – город ниже, в смысле строений, архитектура красивая. Хотя, казалось бы, те же пробки, те же супермаркеты, но я здесь чувствую себя спокойнее. Сейчас практически нет репетиций, приезжаю только на спектакли. Тула – как глоток спокойствия и гармонии. Для меня это важно. Я сам по себе очень возбудимый и энергичный человек.

– То есть вы по жизни такой же эмоциональный, как и на сцене?

– Да, но сейчас стараюсь меняться, быть чуть спокойнее. Вроде получается.

– Легче играть героя, схожего с вами по темпераменту, или наоборот?

– Любая работа, когда с ней впервые сталкиваешься, кажется очень сложной. В Краснодаре, например, персонаж, которого я играл, был очень похож на меня. Но в какой-то момент стало скучно. Как актер я, конечно же, искал какие-то маячки, чтобы было интересно и мне, и зрителям. Наверное, проще играть того, кто от тебя дальше, в ком заложены непривычные для тебя эмоции. Интересно попробовать открыть это в себе. Вообще многое, конечно, зависит от режиссера.

– А как было с ролью Жадова из «Доходного места»?

– Это не я, хотя персонаж во многом со мной схож.

– Кажется, в спектакле вы переиграли всех. Как вам это удалось?

– Ну, такую задачу я перед собой не ставил. (Смеется). Это заслуга режиссера Евгения Маленчева и нашего хореографа. Что-то предложил я сам, например, пластику, некоторые движения. Хореографу идея понравилась, и он добавил свои «фишки». Например, когда я ногами люстры останавливаю – это он придумал. Потому мой персонаж и получился таким необычным.

– Пластика – это первое, на что обращаешь внимание. Вы где-то этому учились?

– От природы досталось. Мне это очень помогает в работе. Хотя и спортом долгое время занимался. Вольной борьбой. Кроме того, один из моих любимейших артистов – Джим Керри, в детстве подражал ему.

– А есть актеры, у которых учитесь, на которых хотелось бы равняться?

– Конечно, есть. В определенный момент жизни я очень на них ориентировался. Мы, артисты, такие: очень любим все примерять на себя. Из современных актеров – это Бенедикт Камбербэтч, Рэйф Файнс, Том Хиддлстон – они потрясающие. Они задают очень высокую планку. Хочется соответствовать, работать на их уровне.

– Хотели бы сняться в каком-нибудь масштабном фильме?

– Конечно!

– А кого бы хотели сыграть?

– В плане драматургии не могу сказать, кого именно, но у меня есть ощущение, в каких фильмах я хотел бы играть. Это должно быть созидательное кино. Мне очень нравятся жизненные фильмы про простые чувства, понятные людям. Например, наши советские комедии. Взять того же «Афоню» - очень тонкий, добрый юмор. Или фильмы с Томом Хэнксом. Хочется, чтобы люди сопереживали, влюблялись в персонажей, жили их жизнью, чтоб фильм оказывал положительное влияние на человека.

– Какую роль вы никогда бы не согласились играть?

– Это должно быть что-то совсем низкопробное в плане режиссуры, в плане видения художника. В остальном – любой персонаж зависит от того, как его преподнесешь.

– Имеет ли для вас значение, с кем играть на одной сцене?

– Я как-то об этом не задумывался. Наверное, мне повезло и меня всегда окружали талантливые и профессиональные люди.

– Как относитесь к критике?

– Ненавижу критику, честно скажу. Не в лице людей, а критику как таковую. Но иногда вынужден к ней прислушиваться. Когда эмоции схлынут, можно что-то полезное разглядеть, особенно если критика конструктивная. Вообще стараюсь ориентироваться на зал. Я вижу, когда зрители вслушиваются, когда им интересно.

– Вы наблюдаете за зрителями со сцены?

– Конечно! Я постоянно ищу связь с залом. В некоторых моментах смотрю прямо в глаза. Когда чувствуешь отдачу - это классное ощущение. Мы находимся в одном пространстве. Это не какой-то аквариум, где зрители наблюдают за нами через стекло. Бывает, в определенных моментах зал реагирует особенно, и хочется в следующий раз это повторить.

– Многие артисты говорят, что выступление перед аудиторией — это огромный всплеск энергии, выброс адреналина. К такому состоянию настолько привыкаешь, что, если вдруг это прекращается, начинается настоящая «ломка». А для вас сцена – это наркотик?

– Да, так и есть. Мне физически необходимо выходить на сцену. Но сейчас я понимаю, что хочу играть только в таких спектаклях, как «Доходное место». И чем больше будет у меня подобных ролей, тем лучше. Именно в таких спектаклях я чувствую свою принадлежность к какой-то общей идее, еще и это питает. Раньше мне просто важно было оказаться на сцене, сейчас хочется более осмысленных ролей. Но до этого нужно было дорасти.

– Сыграли бы комедийного персонажа?

– С удовольствием! Но не в таком спектакле, чтобы в зале можно было бы продавать попкорн. Это должна быть вдумчивая комедия. Смешить тоже можно с какой-то целью.

– Бывает, что на сцене случаются курьезы? Как выходите из положения?

– Бывает. Вчера, например, у нас с Полиной («Доходное место». - Прим.) идет сцена. Я говорю: «За любовь я плачу тебе любовью. Да ведь ты жена моя! Разве ты забыла это? Ты обязана…» и забываю слова. А сам думаю – чем обязана? Чем ты мне обязана? А это одна из ключевых фраз спектакля. В итоге закончил по-другому, но никто не заметил.

Был еще случай на гастролях в Туапсе. У меня монолог из Лопе де Вега - все со шпагами, в перьях, все так красиво. Я вбегаю на лестницу, говорю про любовь, поднимаю голову и вижу, что на меня летит деревянный штанкет. А дальше как в замедленной съемке - думаю, умру я сейчас или нет. Но он падает в нескольких миллиметрах от меня. Я что-то в шутку ляпнул, зритель посмеялся, и спектакль продолжился. Так что всегда приходится выкручиваться, других вариантов нет.

- В каких спектаклях туляки могут вас увидеть?

– Пока у меня только два спектакля – «Расточитель», в котором я дебютировал в тульском театре, и, собственно, «Доходное место». На мой взгляд, «Доходное место» - это событие для Тулы. Я это говорю не потому, что там играю. Спектакль действительно стоит того, чтобы его посмотреть. У меня было много работ, но тех, за которые я благодарен судьбе, всего три: «Гамлет» в краснодарском театре, «Лунин, или Страна рабов» по пьесе Эдварда Радзинского в московском театре и «Доходное место». Первые два уже не идут, а «Доходное место» мы играем сейчас. Я рад, что мне довелось поработать с режиссером Евгением Маленчевым. Он мой ровесник, у нас общее видение многих вещей. Очень интересно творчески расти и развиваться вместе с ним. Находиться в его команде – огромное удовольствие. Я рад, что так все сложилось.

Автор: Анна Жукова

В Туле появится экопарковка
18:00 Вчера

В Туле появится экопарковка

В Зареченском округе Тулы в этом году планируют провести ряд...

Тульская область на 8 месте по уровню потребительских цен
09:41 Вчера

Тульская область на 8 месте по уровню потребительских цен

В прошедшем году, в зависимости от сезона, работало от 36 до 42...

19 февраля в Туле будет снежно и ветренно
08:01 Вчера

19 февраля в Туле будет снежно и ветренно

В воскресенье, 19 февраля синоптики прогнозируют...

На набережной Упы туляки нажарят блины на гигантской сковородке
18.02.2017

На набережной Упы туляки нажарят блины на гигантской сковородке

На протяжении всей масленичной недели (с 20 по 26) праздничные мероприятия...

Туляк выпал с 12 этажа гостиницы
18.02.2017

Туляк выпал с 12 этажа гостиницы

  ЧП произошло в...

Туляки создают "карту свалок"
18.02.2017

Туляки создают "карту свалок"

  Ни для кого не секрет, что...

18 февраля в Туле будет плюсовая температура
18.02.2017

18 февраля в Туле будет плюсовая температура

В субботу, 18 февраля туляков ждет еще большее...

Восстановление Дома Конопацких начнут уже в этом году
17.02.2017

Восстановление Дома Конопацких начнут уже в этом году

На пресс-конференции начальника инспекции Тульской области по государственной...

В 2016 году в Тульской области браком сочлись почти 10 тысяч пар
17.02.2017

В 2016 году в Тульской области браком сочлись почти 10 тысяч пар

16 февраля в правительстве Тульской области...

Тульский космонавт предлагает возродить в Щекино клуб юных летчиков-космонавтов
17.02.2017

Тульский космонавт предлагает возродить в Щекино клуб юных летчиков-космонавтов

Депутат Тульской облдумы, космонавт Сергей Залетин...

В Туле обсудили оптимизацию платных парковок
17.02.2017

В Туле обсудили оптимизацию платных парковок

17 февраля в Туле состоялось заседание рабочей группы, посвящённое теме...

Они слышат ногами
17.02.2017

Они слышат ногами

Каждые вторник и четверг в Тульском региональном отделении «Всероссийского общества глухих» люди с нарушениями слуха (или с отсутствием слуха...

Икону, изготовленную по заказу ФСИН России, передали для одного из православных монастырей города Пскова
17.02.2017

Икону, изготовленную по заказу ФСИН России, передали для одного из православных монастырей города Пскова

Уникальное произведение, вырезанное из дерева, Божья матерь «Всех скорбящих радость» размером 120 см на 70 см была изготовлена лучшими мастерами православного реабилитационного центра ИК-1...

Как КВНщики из Тулы пробились в Премьер-лигу
17.02.2017

Как КВНщики из Тулы пробились в Премьер-лигу

На 28-м международном фестивале КиВиН-2017 в Сочи за выход в Премьер-лигу поборолись сразу три команды из Тулы: «Сборная тульской области», «Завод не имени Ленина»...

Теплее, еще теплее! Погода в Туле 17 февраля
17.02.2017

Теплее, еще теплее! Погода в Туле 17 февраля

Последний день рабочей недели, 17 февраля...

В каких домах Тулы не будет электричества 17 февраля?
17.02.2017

В каких домах Тулы не будет электричества 17 февраля?

Если вы хотите знать, будет ли у вас сего