• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
03.11.2016

Сельское хозяйство области находится в режиме чрезвычайной ситуации

Совсем недавно Тульская область успешно представила себя на агропромышленной выставке «Золотая осень-2016». К середине октября земледельцы собрали 1,55 млн. тонн зерна, 460 тысяч тонн картофеля – а это хорошие показатели для региона.

Но, всем известно, что осень – пора дождей и холодов. В период уборки урожая сложились не вполне благоприятные погодные условия: отмечались сильные непродолжительные осадки, повышенная влажность атмосферного воздуха, повышенное содержание продуктивной влаги в почве. Из-за всех этих обстоятельств затруднилась уборка сельскохозяйственных культур, и затянулись ее сроки сбора. В результате, на сегодняшний день отмечена частичная гибель урожая с/х культур: зерновых, зернобобовых и картофеля.

Заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин подписал постановление о постановке сельского хозяйства в режим чрезвычайной ситуации. Он начался с 31 октября, и будет длиться по 15 ноября 2016 года.

Постановление касается следующих районов: Арсеньевского, Белевского, Богородицкого, Веневского, Воловского, Заокского, Каменского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Плавского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Узловского, Чернского, Щекинского районов, городских округов: Алексин, Ефремов, Новомосковск, Тула. По предварительным данным, площадь, на которой отмечается потеря урожая, составляет не более 5% от общей посевной площади, а этом году она составляет 870 тысяч гектаров.

- Сейчас мы уточняем информацию, анализируем финансовые потери, которые получили наши крестьяне. Все это делается для того, чтобы спланировать системные меры поддержки именно в отношении тех хозяйств, которые сегодня оказались в разряде пострадавших. К концу этого года будем иметь четкое представление, какие меры поддержки нужно оказать. Мы обсудим с банками возможность пролонгации кредитов для физических лиц и рассмотрим вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим аграрным предприятиям за счет бюджетов всех уровней, - сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

По словам министра, в регионе уже состоялся сев озимых зерновых культур на площади 295 тысяч гектаров. Также, не смотря на гибель зернобобовых и картофеля, в регионе прогнозируется хороший общеваловый сбор зерновых и зернобобовых культур на уровне 1,6 млн. тонн, а это самый большой результат за последние два десятка лет.

Источник: Комсомольская правда