• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
02.11.2016

Детский омбудсмен Анна Кузнецова: «Спорт и творчество помогут отвлечь детей от компьютерных игр»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие во II Межрегиональной научно-практической конференции «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которая состоялась 1 ноября в здании Дворянского собрания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники конференции обсуждали, как защитить детей от информации, которая несет угрозу психологическому состоянию ребенка и безопасности его здоровья и жизни в целом.

По словам Анны Кузнецовой, развитие новых информационных технологий, электронных СМИ, открывает широкие возможности для просвещения, обучения, социализации и воспитания детей, но и создает невиданные ранее риски и угрозы их жизни, здоровью, нравственному и духовному развитию. 

На конец 2015 года в России 84 млн. чел. (70% населения) пользуются Интернетом, в группе 16-29-летних – 97%. Каждый восьмой подросток в будни проводит в Интернете более 5 часов, а 3% - практически живут в «Интернете». В 2015-2016 учебном году общее число персональных компьютеров в общеобразовательных учреждениях превысило 1 млн. штук, почти 990,5 тыс.  компьютеров используется в учебных целях. 

Анна Кузнецова отметила, что социальные сети, сайты знакомств, форумы, блоги и т. д. склоняют детей к саморазрушающему, опасному для жизни и здоровья поведению: так называемому зацеперству, вредным диетам, употреблению наркотиков и других психоактивных веществ, членовредительству, самоубийствам.

Агрессивное поведение несовершеннолетних может спровоцировать увлечение компьютерными играми с массовыми сценами насилия и жестокости, которые пагубно влияют на несформировавшуюся психику ребенка, нарушают процесс его социализации и формирования взаимоотношений с окружающими.

Социальные сети все больше заменяют детям и подросткам живое общение со сверстниками, членами семьи, другими людьми. Вернуть их в социум, уберечь от кибер-угроз – важнейшая совместная задача семьи, общества и государства. 

Отвлечь детей и подростков от патологического увлечения деструктивными электронными играми и иными видами кибер-досуга, по мнению омбудсмена, может создание условий для занятий подрастающего поколения современными видами физкультуры, спорта, привлекательным для них культурным досугом.  

«Чем выше будет степень гражданственности и социальной ответственности журналистов за будущее России, уровень саморегулирования медиасообщества в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, тем меньше потребуется правовых и административных регуляторов обеспечения информационной безопасности детей», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Автор: Анна Жукова