• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
01.11.2016

Тарифы на капремонт в Тульской области увеличились из-за повышения цен на стройматериалы

В здании правительства Тульской области в первый день ноября прошел брифинг министра строительства и ЖКХ региона Элеоноры Шевченко. Представителям СМИ рассказали, как проходит реализация программы капремонта на территории области и об изменениях в тарификации.

По информации профильного министра, до 2043 года в регионе будут отремонтированы 10561 многоквартирных дома.

Всего на сегодняшний день отремонтировано 1480 МКД, потрачено 2,6 млрд рублей.

«Наша плодотворная деятельность и доверие жителей позволяют получить высокий объем сборов на капремонт. Мы тратим полностью все деньги собственников МКД на капремонт. Планируется в 2017 году отремонтировать 942 дома и выполнить 1997 видов работ», - отметила Элеонора Шевченко.

Министр ЖКХ подчеркнула, что почти 3-летний период работы помог сформировать «черный» и «белый» список подрядчиков.

Важной темой на пресс-конференции стало повышение взносов для всех плательщиков. В отличие от прошлых лет, когда цена за 1 кв. м. для жителей 5-этажек и ниже равнялась 5 рублям, а для «высоток» - 6-ти, с 1 января 2017-го — градация усложнилась. С жильцов 1-2-этажных домов будут брать 7,5 рублей за квадратный метр, 3-5 этажных — 6,8 рублей, обитатели "высоток" должны будут выложить 7, 8 российских денег, а проживающие в объектах культурного наследия «отстегнут» целых 8 руб. По приблизительным подсчетам министерства, их размер для среднестатистического жителя двухкомнатной квартиры площадью 44 кв. м. увеличится на 79 рублей в месяц.

По словам Элеоноры Шевченко, основной причиной повышения тарифов стал скачок цен на материалы. "Такое повышение для области является первым", — добавила министр.

По субъектам РФ взносы в Тульской области находятся на среднем уровне. Для сравнения, в Москве это около 15 рублей, в Московской области — порядка 10-ти. Также в «лидерах» - Белгородская и Курская области.

В заключение Элеонора Шевченко напомнила, что для незащищенных слоев населения предоставляются льготы. 50%-ная скидка предусмотрена для 30 категорий граждан. В том числе: одинокие пенсионеры старше 70 лет, многодетные семьи от 7 детей, инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, ветераны труда и т. д. А Герои СССР, Герои РФ, Герои Соцтруда и одинокие пенсионеры старше 80 лет и вовсе освобождаются от «повинности».

Автор: Бекетов Павел