• Курсы валют:
      USD 58.13
      EUR 69.77
29.10.2016

Оркестру Игоря Бутмана туляки аплодировали стоя

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

В нашем городе «Джазовая провинция» стартовала 28 октября. Открыть фестиваль приехал саксофонист, легенда мирового джаза, доверенное лицо президента РФ - Игорь Бутман. График его выступлений расписан на два года вперед.

Интересно, что накануне, 27 октября, Игорь Михайлович отметил юбилей – 55 лет. Поздравить джазмена пришел губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Глава региона вручил Бутману самовар и, обратившись к публике, пообещал, что музыканты подарят настоящий праздник и позволят окунуться в незабываемую атмосферу «Эпохи джаза».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот уже мощнейшая волна музыки врывается из-под занавеса в зал Тульской филармонии. Первое отделение открывают молодые группы LRK TRIO и «Секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой». После небольшого перерыва на сцену вышел Московский джазовый оркестр и сам Маэстро.

Они играют так, будто в этот вечер на Земле исчезла гравитация. Зал парит на волнах джаза, утопая в переполняющих эмоциях.

Звуки блюза приносят морской бриз и шум прибоя. Саксофоны, трубы и тромбоны срывают огненную октябрьскую листву с деревьев. Мягкое приглушенное пиццикато контрабаса шагает по мокрому асфальту. Ударные стучат дождем по крышам и учащают биение сердца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Аккуратов за роялем превращают душу в динамик, наполненный волшебными звуками. Олег сам, как божественный музыкальный инструмент. Блестящий пианист-импровизатор, вокалист, обладающий диапазоном от высокого альта до глубокого баса и музыкальным чувством юмора, способным виртуозно смешивать в изысканный микс, казалось бы, несочетаемые композиции.

Олег Аккуратов — уникальный музыкант. Он выиграл огромное количество конкурсов, он аккомпанировал выдающейся оперной певице Монтсеррат Кабалье, у него абсолютный слух и феноменальная музыкальная память. Ничего удивительного — скажете вы, в мире много талантливых пианистов. Да только дело в том, что Олег ничего не видит.

Еще один феномен – Ярослава Симонова. Она поет так, что публика сначала изумляется, а потом приходит в восторг. «Ярослава – это талант, который мы просто не могли пропустить мимо. Мы выступали с ней в Париже, Нью-Йорке. Кроме того, у этой девочки есть свой коллектив. Да, и ещё она сочиняет музыку», - представил певицу Игорь Бутман.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярослава учит музыкальные произведения на слух и играет наизусть из-за чрезвычайно низкого зрения с рождения. Будучи наделенной абсолютным музыкальным слухом, эта девочка поет так, что позавидовали бы многие взрослые джазовые исполнители.

У каждого из музыкантов оркестра Игоря Бутмана - своя харизма. Но вместе они, как пять пальцев одной руки. Соединяя голоса своих инструментов в джазовых импровизациях, они создают то, что делает человека счастливым. Удовольствие, которое испытывают музыканты, играя джаз, передается и зрителям.

Аплодисментами, которые звучали в этот вечер, можно было бы зарядить подстанцию, способную осветить ослепительным джазом весь наш город.

Первый день фестиваля окончен, но это еще не конец. Сегодня, 29 октября, вас ждет Eric Alexander Quartet и Marion Covings (США), Santiago Ferreira Band (Бразилия – Словакия – Чехия), Vintskevich Jazz Art (Россия, Англия) и, конечно же, много-много положительных эмоций.

Автор: Анна Жукова