• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
28.10.2016

Не сдаваясь врагу, шли до конца…

В преддверии 75-летия героической обороны Тулы УФСБ России по Тульской области предоставило архивные данные о подвигах жителей всего региона в тылу кровавой бойни с фашистами.

В тяжелые времена Великой Отечественной войны была важна не только борьба за страну на фронте, но и охрана тыла в условиях военного времени. Для этого сотрудники НКВД создавали добровольческие отряды, именуемые истребительными батальонами. В них принимались граждане призывного возраста, не подлежащие по разным причинам призыву, но способные владеть оружием. Среди них были мужчины и женщины, рабочие и служащие, интеллигенция оборонных и промышленных предприятий, сотрудники учебных заведений и милиция. Они выполняли важную задачу – осуществляли сбор полезной развединформации. Помимо этого, они работали и в тылу: эвакуировали колхозный скот, изымали госимущество, присвоенное гражданами в момент оккупации района фашистами, выполняли операции по сбору трофейного имущества, выявляли дезертиров, а также организовывали население на очистку дорог, по которым передвигались войсковые части к линии фронта.

В Тульской области истребительные батальоны также не остались в стороне от процесса подготовки к возможной оккупации области и организации партизанского движения. Из состава истребительных батальонов, с учетом их желания, бойцы переходили в составы партизанских отрядов и диверсионных групп. Так, самый результативный партизанский отряд, действовавший на оккупированной территории области, – «Передовой», сформированный сотрудниками УНКВД Михаилом Щербаковым и Дмитрием Тетерчевым, состоял из бойцов Черепетского истребительного батальона.

В первую очередь истребительные батальоны были сформированы в Туле. Это связано с тем, что в городе находились крупные промышленные предприятия, многие из которых относились к объектам военно-промышленного комплекса.

Создавались истребительные батальоны и в районах, и в городах области. К 15 октября 1941 года на территории области было создано 79 истребительных батальонов. А это 10 256 человек, 147 из которых - женщины. В Туле также были сформированы кавалерийский истребительный эскадрон (50 всадников) и взвод мотоциклистов (40 машин).

«Истребительный батальон косогорцев по праву считался и считается лучшим батальоном в области, показавшим себя в дни героических битв за наш родной город Тулу, как боевую сплоченную и хорошо обученную единицу. Такой же единицей были батальоны завода НКПС, строительно-монтажного треста, оружейного завода 314, патронного завода 176, завода 38, Новотульского металлокомбината», - писал первый командир Тульского рабочего полка Анатолий Горшков в 1942 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На руках у бойцов-истребителей находилось 8000 винтовок иностранного образца и только 50 – отечественного производства, 15 отечественных пулеметов и 30 иностранных, 945 000 патронов к ним, 1000 гранат и 12 000 бутылок с горючей смесью. С 15 декабря 1941 года по 15 марта 1942 года батальонами были арестованы пособники немецкого оккупационного режима: 80 старост, 42 полицейских, 37 изменников, 57 подозрительных лиц. Все добровольческие отряды Тульской области стали надежной опорой организаторам обороны от коварного противника, которому так и не удалось одержать победу нам великим русским народом.

По материалам книги «Храня на сердце ненависть к врагу», глава «Истребительные батальоны».

Источник: Комсомольская Правда