• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
21.10.2016

В Тульской области инвестиционный стандарт полностью выполнил только Щёкинский район

21 октября в Туле состоялось заседание штаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Тульской области под председательством заместителя председателя правительства - министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина. Ключевой темой стало обсуждение Муниципального инвестиционного рейтинга.

Как отметил директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Михаил Нархов, стандарт инвестиционной привлекательности муниципальных образований действует с прошлого года и включает 11 критериев. В соответствии с ним сформирован рейтинг муниципальных образований. Также в оценку включена контрольная закупка деятельности инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях. Как подчеркнул Нархов, полностью стандарт выполнил только Щёкинский район, занявший первое место в рейтинге. Инвестиционным управляющим там является член ТРО "ОПОРА РОССИИ" Илья Лобанов. Его практика признана лучшей в регионе. Следом в рейтинге разместились Венёвский и Чернский районы, города Тула и Узловая. А среди худших были названы Одоевский и Белевский районы, муниципальные образования Славный и Новогуровский, а также Тепло-Огаревский район.

Уполномоченный по правам предпринимателей предложил рекомендовать муниципальным образованиям не совмещать должности глав администраций и инвестиционных уполномоченных. А заместитель министра экономического развития Тульской области Вячеслав Романов рассказал о методологии и плане проведения Рейтинга состояния бизнес-климата в муниципальных образованиях за 2016 год.

«Конечно муниципалитеты должны проявлять большую заинтересованность в развитии предпринимательства в своем муниципальном образовании. Задача рейтинга не только отсортировать муниципальные образования, но и дать им для развития лучшие практики из других районов», - отметил по итогам заседания руководитель ТРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

По итогам заседания члены штаба утвердили изменения в стандарте деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на текущий год, а также методологию и План внедрения Муниципального инвестиционного стандарта и проведения Рейтинга состояния бизнес-климата в муниципальных образованиях Тульской области.

Автор: Анна Жукова