• Курсы валют:
      USD 59.65
      EUR 70.00
05.10.2016

Когда-то в Яснополянском лесу гулял Лев Толстой, а теперь живут цыгане

Кажется, только власти навели порядок в скандально-известном посёлке Плеханово, как цыганские незаконные постройки обнаружили в южной части города. И ни где-нибудь, а на территории Яснополянского лесничества - до усадьбы Льва Толстого отсюда рукой подать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На самострой в Яснополянском лесу наткнулись чиновники Министерства природных ресурсов и экологии в ходе проверки соблюдения требований лесного законодательства. Министерство подало иск в суд и потребовало обязать ответчиков снести незаконные постройки.

На Косой горе табор обосновался в 80-х годах. Хотя поселение не такое крупное, как в нашумевшем Плеханово, ситуация, тем не менее, очень похожая: нелегальные постройки, самовольное подключение электричества, газа, воды. Кроме того, цыгане вырубили часть реликтового леса - растущим здесь дубам было по несколько сотен лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как утверждают сами представители цыганской диаспоры, они были уверены, что дома возведены на территории посёлка, однако оказалось, что табор обосновался на землях лесного фонда.

«Им дерево дороже или ребенок? Вы представляете, что они делают? Они хотят снести наши дома, выгнать детей на улицу. Октябрь на дворе! Зима на носу!», — возмущаются местные жители.

А пока местные власти пытаются вести переговоры с табором, чтобы избежать очередного цыганского бунта. В перипетиях местного законотворчества предстоит разбираться суду. Правда, ответчики на предварительные слушания не явились, в связи с чем заседание было перенесено.

Полный фоторепортаж, как цыгане живут в Яснополянском лесу.

 

Автор: Анна Жукова