• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
04.10.2016

Расписание мастер-классов в музее «Тульские древности»

В музее «Тульские древности» пройдёт серия мастер-классов по народным ремеслам

Музей «Тульские древности» открывает новый цикл мастер-классов по традиционным народным ремеслам. Это серия занятий, на которых можно познакомиться со свойствами и способами обработки различных материалов. Текстиль, дерево, металл человек использует с древнейших времен, а современное искусство и творчество привнесли в традиционные ремесла новые приемы.

Приглашаем семейную аудиторию на наши новые занятия. Вместе с тульским мастером Екатериной Зерновой в доступной форме и даже без специальной подготовки можно будет приобщиться к декоративно-прикладному искусству и больше узнать об истории Древней Руси и Тульского края.

Занятия будут проходить по субботам, в 17.00. Цена билета – 100 рублей.

Подробная информация и запись по телефону: +7 4872 36 16 63.

Программа на октябрь

8 октября. Работа с шерстью. Валяние, прядение на веретене. Создаём арт-украшение, декор для тканого изделия 

Шерсть – удивительный материал: яркий, тёплый, пластичный, дающий безграничные возможности для фантазии. Валять, прясть, ткать, сочетать различные приёмы, играть цветом – всё это позволяет нам шерсть. Создавая декор для тканого изделия, мы осваиваем прядение на веретене, сучение, сухое и мокрое валяние. Знакомясь с техниками, мы изучаем и музейные предметы. Это интересно и познавательно для детей и взрослых. Наша работа одновременно является арт-терапией, цвето- и тканетерапией. 

15 октября. Работа с растительными волокнами. Лён, декоративное плетение изо льна, соломки, рогоза 

Продолжаем знакомиться с материалами, которые человек использует на протяжении многих столетий. На этот раз - рассказ об обработке льна, о растительных материалах для создания декоративных изделий - циновок, корзин, коробов. Вспоминаем науку топонимику и тульский Рогожинский ручей, изучаем традиционные инструменты для обработки льна. Создаем декоративную салфетку из разных материалов. 

22 октября. Создание ткани. Ткачество на раме. Интуитивное ткачество. Разнофактурное панно 

После беседы об использовании шерстяных и растительных материалов переходим к ткачеству. Говорим о традиционных инструментах Тульской губернии, необходимых для ткачества и плетения, о сочетании льняных и шерстяных нитей в изготовлении поневы. От беседы о традициях вятичей переходим к знакомству с интуитивным ткачеством. Создаем разнофактурное панно. Занятие с элементами ткане- и цветотерапии.   

29 октября. Работа с металлом. Мягкая чеканка. Делаем декоративный «щит» - оберег для дома 

Реплики вятических украшений (височных колец, перстней, подвесок) позволят больше узнать о традициях работы с металлом. Посетителям предлагается изготовить миниатюрный щит в технике мягкой чеканки. Это не только увлекательное занятие, но и повод для беседы о щите как элементе защитного вооружения и его символике. Какими изображениями украшали щиты в Европе и России? Где использовали миниатюрные щиты в качестве оберегов? Обсуждение этих вопросов в процессе работы позволит расширить кругозор и создать оригинальное изделие.

Фото: babyblog.ru

Автор: Анна Жукова