Что растет в Новомосковске
Новомосковск – сравнительно молодой город. Он основан в 1930 году вместе с началом строительства одного из крупнейших в стране химических комбинатов. 80% всего, что производят здесь, относится к химической промышленности. Но и тепличный комплекс «Новомосковский» – крупнейший в регионе. Только в 2015 году он поставил на прилавки сетевых магазинов более 4 тыс. тонн продукции. Комбинат ждет серьезная модернизация.
Сладкие, хрустящие, свои
Тепличный комбинат успешно работает уже 3 года. Высокотехнологичное овощеводческое хозяйство выращивает огурцы, томаты, салат, рукколу, укроп, петрушку, кинзу, щавель и другие овощи на территории почти 10 гектаров. Особая гордость – огурцы. В Новомосковске их выращивают больше всех в области. Только в прошлом году поставили около 4000 тонн продукции в магазины Тулы, Москвы, Рязани, Воронежа, Кирова, Липецка, Нижнего Новгорода. Причем практически все овощи выращены из семян и с помощью удобрений российских производителей. Продукция полностью соответствует всем европейским требованиям, по которым поставляют в Россию огурцы и помидоры зарубежные производители.
Алексей Дюмин посетил несколько тепличных цехов и совершил небольшую поездку вдоль высоких огуречных рядов. И конечно, попробовал свежий огурец прямо с ветки. После чего поинтересовался у руководителя хозяйства Олега Останина, как выращивают здесь овощи:
– Ваши огурчики – как домашние, такие же сладкие и хрустящие. Думаю, это потому, что они выращены на нашей, российской земле, и руками наших тружеников. Именно такой продукции и не хватает сейчас в магазинах. Поэтому правительство региона будет поддерживать ваши инвестпроекты.
Эти слова относились к новому проекту хозяйства, который сейчас находится на стадии согласования. Предполагается модернизация тепличного комбината «Новомосковский», после которой объем выращенной продукции увеличится примерно в полтора раза.
24 миллиарда инвестиций в теплицы и новые рабочие места
Пока в Тульском регионе только одна круглогодичная теплица – в Новомосковске. Но совсем скоро появится новый современный тепличный комплекс. Соглашение об этом было заключено во время Петербургского международного экономического форума.
На площади 80 га будут круглый год выращивать овощи в защищенном грунте. Инвесторы построят интеллектуальную систему искусственного света, а также объекты инфраструктуры с фасовкой и упаковкой готовой продукции. Регион в свою очередь получит около 1000 новых рабочих мест. Инвесторы готовы вложить в проект около 24 миллиардов рублей. Так что, вероятно, совсем скоро в магазинах будут спрашивать: а тульских огурчиков не завезли? Уж больно хороши!
Большая вода придет в Новомосковск и Донской
Алексей Дюмин пообщался с работниками комбината. И речь шла не только о делах тепличных. Первый вопрос – о качестве воды. Спрашивали, когда наладят нормальное водоснабжение в Северо- Донском микрорайоне г. Донского.
В настоящее время на этой территории уже частично заменили сети водоснабжения. Стало меньше утечек, меньше аварий. В стадии проектировки - станция обезжелезивания, с вводом которой качество воды заметно улучшится.
Врио губернатора рассказал, что правительство Тульской области совместно с предприятием «ЕвроХим» реализует проект «Большая вода». В его рамках проводится монтаж и сварка трубопровода. Планируется, что вода по новой магистрали начнет поступать в 2017 году не только в Новомосковск, но и в близлежащие населенные пункты.
Работники предприятия напомнили своему руководителю, что сравнительно недавно был период задержек по зарплате, почти два месяца. Олег Останин признал: да, был сложный период, поэтому имелись задержки. Но больше их не будет.
– Точно не будет? – вступился за рабочих Алексей Дюмин. – Даете слово офицера?
– Так точно, даю, – заверил Олег Останин.
Ну, что ж, проверим!
Мнение
Какие овощи предпочитаете – свои или магазинные? Об этом корреспондент "Центра 71" поинтересовался у жителей города Богородицка.
Ольга:
– Конечно, я предпочитаю свои, с собственного участка. Огурцы, помидоры, перец, морковка, лук – наше самое вкусное. Если арбузов, дынь, винограда у нас нет – тогда да, это приходится покупать в магазине.
Елена, Игорь:
– Только что ходили на базар за помидорами. Делали аджику, и не хватило, пришлось докупать. А так мы предпочитаем только свои овощи.
Татьяна:
– Стараюсь все покупать на рынке, там дешевле. Для меня все же главное – цена. Хотелось бы ви деть на прилавках больше тульской
продукции.
Вика:
– Мы покупаем овощи на рынке или развалах. Но в основном ждем всегда, когда будут свои овощи. Для меня важно, чтобы это были местные огурцы и помидоры.