• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
22.08.2016

Заокский район исследуют с высоты птичьего полета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Дюмин совершил рабочий визит в самый северный район Тульской области – Заокский. Он ознакомился с работой возрожденной птицефабрики, проинспектировал затянувшийся ремонт школы имени Сергея Бурнаева и сообщил о совершенно новом пилотном проекте, который будет реализован именно здесь, в Заокском.

Как в Заокском конкурируют с москвичами

Заокская птицефабрика была основана еще в 1933 году. За всю свою историю закрывалась дважды: сначала из-за войны и совсем недавно – после бездумного управления. Не было денег на зарплату, не на что было закупать корма для птиц. Как итог – и без того прекратившую свою деятельность фабрику обанкротили, и жизнь здесь замерла. Производственные здания постепенно разрушались, местные рабочие поехали искать счастья подальше от дома, в более зажиточную Московскую область.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск нового инвестора шел трудно, никто не хотел ввязываться в, казалось бы, безнадежное дело. И только в этом году фабрика ожила.

– Наше второе рождение произошло второго марта 2016 года, – с удовольствием рассказывает генеральный директор ООО «Заокское» Сергей Загозин. – Именно в этот день были завезены первые цыплята в количестве двухсот тысяч. А летом мы уже начали давать первую продукцию.

Правда, стоило это все немалых денег. Нужно было делать ремонт помещений, реконструировать дороги. Только в июле этого года на ремонт и благоустройство дорог внутри предприятия было потрачено около полутора миллионов рублей. Причем, все ремонтные работы выполняли местные компании, из Заокского района. Но здесь понимают, что в условиях рынка быть монополистом не удастся, и уже сейчас ищут новые рынки сбыта. Нехорошая история с закрытием, когда несколько сотен рабочих оказались ненужными родному предприятию, не должна повториться.

Сейчас на фабрике работают 116 человек. До конца года, с развитием производства, будет необходимость и в дополнительных рабочих местах. Почти все работники — жители Тульской области. Однако есть и те, кто ездит сюда из Серпухова. Выходит, в организации и оплате труда мы вполне, когда захотим, можем конкурировать с москвичами.

Алексей Дюмин, побывав на предприятии, осмотрел цех для содержания кур-несушек, цех сортировки и упаковки яйца, цех готовой продукции.

– Отрадно, что предприятие начало новый этап, – прокомментировал увиденное Алексей Геннадьевич. – Есть люди, которые намерены вкладывать деньги, развивать производство. Для области очень важно, чтобы появлялись новые рабочие места. Со своей стороны тоже гарантирую всяческую поддержку.

Для справки: В день на предприятии производится 25 000 штук яиц. Нынешние возможности позволяют производить 160 млн штук яиц в год, а в перспективе – 320 млн. Фактически одна Заокская птицефабрика сможет обеспечить потребность в курином яйце всей Тульской области.

Мнение

Ирина Селезнева:

– Ушла с фабрики, когда все здесь начало разваливаться. Тогда был полный упадок. Но узнав, что будут снова набирать людей, обрадовалась. Я работала в Чехове – конечно, это неудобно. Сейчас из Алексина нас возит на работу заводской автобус, на дорогу уходит всего сорок минут. В ООО «Заокское» привлекает хорошая зарплата, возможность спокойно и хорошо трудиться. В ближайшее время откроют столовую, будут новые рабочие места. Это очень хорошо!

Ольга Токарева:

– Здесь, на птицефабрике, когда-то начиналась моя трудовая жизнь. Потом, по понятным причинам, пришлось уйти. Пока не было семьи, ездила на работу в Москву, в Подольск, в Серпухов. Теперь я рада, что вернулась на родную фабрику. И когда многие местные, работавшие в Подмосковье, узнали о возрождении птицефабрики – вернулись домой.

Меня здесь все устраивает: и коллектив, и директор, который с вниманием относится к каждому из нас. Рабочая обстановка прекрасная.