• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
15.08.2016

Первая тульская ВЕЛОНОЧЬ: проверено на себе

Тула стала участником международного велосипедного движения VeloNotte наряду с Римом, Лондоном, Стамбулом, Нью-Йорком, Москвой и Санкт-Петербургом. В велоэкскурсии, которая состоялась в ночь с 13 на 14 августа, приняли участие около 2000 человек от 7 до 70 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20:00 Центральный парк. Возле главной эстрады многолюдно, хотя до старта еще несколько часов. Волонтеры в кислотных жилетках регистрируют участников и выдают бейджики с маршрутом на обратной стороне. Рядом работает техосмотр, где можно отладить и подкачать велосипед. Отметившись и там и там, встречаю несколько знакомых. Все на велосипедах. Приятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Становится немного прохладно. Согреваемся горячим кофе и теплыми словами напутствия известных велогонщиков Сергея Копылова и Тамары Пильщиковой. Далее организаторы рассказывают о миссии велоночи и объясняют правила. Нам предстоит проехать примерно 25 км. Экскурсия будет транслироваться по радио в прямом эфире. Еле дослушиваем до конца, уже не терпится рвануть с места.

Участники о Велоночи:

Надежда Алексеевна, 70 лет

- Услышала о «Велоночи» от дочери и тоже решила проехать. В окружении молодежи чувствуешь себя моложе. Велосипед очень люблю. Спорт — это жизнь!

Настя, 9 лет

- Надеюсь, что смогу проехать всю дистанцию, мы с папой уже ездили на большие расстояния — из Заречья до ул. Мира и обратно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22:00 Объявлен старт. Колонна растягивается по аллеям парка и выезжает на проспект Ленина, к «Ликерке Лофт». Адреналин зашкаливает, ощутив вкус ночного города, участники ускоряются и буквально летят вниз по проспекту. Пристраиваюсь в начале колонны за «маршалами» - это ребята, которые руководят движением и задают темп. Первая остановка – на пересечении с ул. Первомайской. Ждем, пока все соберутся, слушаем историю Велоночи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее маршрут проходит по Денисовскому переулку, через Крестовоздвиженскую площадь, по ул. Металлистов к зданию ТОЗа.

23:00 Остановка у памятника Петру I. Радио вещает о первой российской домне, участники фотографируются друг с другом и с Петром. Седлаем «коней», мчим по Зареченскому мосту, сворачиваем направо в сторону заправки и вот уже проносимся под мостом, наблюдая как хвост колонны только стартует от ТОЗа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее маршрут проходит по ул. Демидовской. В наушниках рассказ про Демидовых и храм Сергия Радонежского. Делаем пару технических остановок, дабы подождать отстающих. Экскурсионные вставки разбавляет музыка: Земфира, Сплин, Кино, Крематорий, Ария… Колонна периодически подпевает.

00:00 Бывший аэропорт Клоково. Отсюда летал французский авиационный полк «Нормандия-Неман». Ну и мы, пожалуй, полетим дальше. Правда, наш «полк» начал стремительно редеть. По ул. Октябрьской маршрут пошел в гору, а скорость прилично прибавилась.

Далее мчим по Веневскому шоссе, мимо «Штампа», по ул. Каракозова, к водонапорной башне, что в Кировском сквере. Очередной подъем заставил некоторых слезть с «коней» и идти пешком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут необходимо отметить, что для новичков маршрут, конечно, сложноватый. Скорее, он рассчитан на тех, кто катается на велосипеде регулярно и на длинные дистанции. Ехали тоже не сказать чтобы медленно – вполне комфорный темп, но опять же для привычных к «седлу» людей.

Передохнув в Кировском сквере, колонна пронеслась по Пролетарскому мосту и финишировала на площади Ленина. До финиша добрались меньше половины участников, но все испытали свои силы и, несомненно, получили удовольствие. Поздравления и фото на память.

Хотелось бы, чтоб Велоночь стала хорошей традицией в нашем городе.

Еще больше фото в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Автор: Анна Жукова