• Курсы валют:
      USD 59.93
      EUR 70.37
12.08.2016

Этой ночью туляки смогут увидеть метеоритный дождь Персеиды

В ночь с 12 на 13 августа туляки смогут наблюдать самое потрясающее космическое явление этого года — метеоритный дождь Персеиды. Сотни тысяч крошечных метеоритов озарят ночное небо и подарят миллионам людей прекрасную возможность увидеть невероятную красоту.

На самом деле каждый кусочек метеоритного дождя Персеиды — это часть хвоста кометы Свифта-Таттла, которая облетает вокруг Солнца за 133 года. Как только комета начинает приближаться к светилу, ее порода сильно раскаляется и выбрасывает в открытый космос частицы пыли и льда. Эти фрагменты формируются в поток и следуют по орбитальному пути кометы. Каждая из частиц ежегодно проходит сквозь зону действия земной гравитации и сгорает в атмосфере.

Скорость полета частиц просто невероятная. Они проходят через атмосферу нашей планеты со скоростью 212 000 километров в час и раскаляются до температуры 5500 градусов Цельсия.

Для наблюдения метеорного дождя не требуются никаие астрономические приборы — достаточно уехать подальше от города, где свет ночного неба не будет перебиваться искусственным освещением.

Автор: Анна Жукова