• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
29.07.2016

Жертвы «шерстяных мошенников»: как в Туле пенсионеров «разводят» на деньги

«Мою бабушку «развели» на 27 тысяч рублей, заставив купить ненужный ей комплект из овечьей шерсти» – примерно такие сообщения периодически появляются в соцсетях. Оказывается, «шерсятяные мошенники» – явление в нашем городе не редкое.

«Развод» строится по традиционной схеме: на улице к бабушке или дедушке пристают с предложением небывалых скидок и приглашением «просто зайти посмотреть», а там уже «окучивают» по полной программе. Количество подобных случаев просто зашкаливает. У многих такие «овечьи комплекты» давно пылятся на антресолях – самим не нужно, а продать, чтобы вернуть хотя бы часть суммы – нереально.

В чем же развод? На первый взгляд все чисто – пенсионеры отдают деньги или соглашаются тут же оформить кредит по собственной воле. НО! Такого рода торгаши специализируются преимущественно на пожилых людях, то есть на наиболее доверчивой и уязвимой части населения.

Пенсионеры охотно верят в «небывалую полезность» продукции и в то, что «дешевле не найдете». Шерсть может быть и правда хорошая, но уж никак предметом первой необходимости не является. Бабушки потом годами выплачивают кредит с пенсии.

А вернуть покупку или в чем-то уличить мошенников практически невозможно. Во-первых, контора (может она и не одна) с завидной регулярностью меняет адреса базирования и названия своих «брендов». Во-вторых, вроде как и никакой закон они не нарушают – использовать всяческие техники продаж и психологические приемы у нас не запрещено. А результат – отменный! Бабушки потом рассказывают, что это «гипноз, дочка, сама не поняла как деньги отдала».

Такой вот грамотный развод. Нехорошо наживаться на пожилых людях, но кого это волнует?

Фото: dailymail.co.uk

 

Автор: Анна Жукова