• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
29.07.2016

Алексей Дюмин дал бракоделам месяц срока

Свежескошенная, разве что не свежевыкрашенная трава, чистота кругом – в Кимовске местное начальство ждало приезда врио главы региона. Когда столько показухи, легко догадаться, что дело нечисто. И действительно, Алексей Дюмин ехал разбираться по жалобам людей, которых по областной программе переселили из ветхого жилья сюда, на улицу 70 лет Победы.

Не дом – проблема

Ключи от новых домов выдали по весне. Но долгожданного новоселья многие семьи до сих пор не справили. А как переезжать, если это не жилье, а сплошные проблемы? Трубы подтекают, подоконники покорежены, межкомнатные двери покосились, на стенах плесень, на окнах нет ручек. В квартире Марины Барковой не обнаружилось раковины, а один из счетчиков был установлен «вверх ногами».  

Поначалу жители пытались найти правду у местных властей. Не подписывали акты приема жилья, писали жалобы. Из администрации их «футболили» к застройщикам. А тем даже дозвониться проблема. Из всех претензий снизошли только до счетчика – перевернули.
После всех мытарств жители обратились за помощью напрямую к Дюмину.

…Приезда врио губернатора  люди ждали, но не верили, что он и вправду приедет, до последнего момента. О новоселье отрапортовали, кому теперь нужны проблемы? Но он не просто приехал, а сразу показал, что в курсе ситуации. Внимательно выслушал людей, у которых «накипело».

Дюмин спросил мэра и руководителя фирмы-застройщика  о причинах вопиющих недоделок. И не стал слушать дежурные оправдания.

– Идут жалобы, вы должны на них реагировать, это настоящая халатность! Я даю поручение главе района, чтобы в течение месяца все претензии были рассмотрены, а недостатки устранены. Иначе буду принимать другие административные методы воздействия. Через месяц к вам приедут министр ЖКХ и пресса, которые проверят, как обстоят дела.

Программа переселения под жестким контролем

ЧП с домом в Кимовске лишь подтвердило, что областная программа по переселению людей из ветхого жилья находится под  жестким  контролем врио губернатора. Никаких послаблений застройщикам больше не дадут.

В Кимовском районе в предыдущие два года программа переселения из ветхого и аварийного жилья была провалена, активизация началась только сейчас. Строительство двух домов по улице 70 лет Победы осуществлялось при софинансировании из федерального, регионального и местного бюджетов. Всего на эти работы было затрачено 98 млн рублей.
В первом квартале 2016 года сдали 384 квартиры. Сейчас строят восемь домов, в августе начнут еще два.

Алексей Дюмин дал указание соблюдать графики заселения и сдачи строящихся объектов. При этом особое внимание уделить качеству строительства и благоустройству дворов - зонам отдыха, спорта и малым архитектурным формам.

В районе по программе переселения из аварийного жилья уже 728 семей переехали или в ближайшее время переедут в новые дома. До сентября 2017 года предстоит переселить еще 725 семей.

МНЕНИЕ

Светлана: «Нужна детская площадка»

– Я живу в соседнем доме, и у нас также большие проблемы по благоустройству. Нет детской площадки, просим, чтобы хотя бы песок для детей завезли. Нет уличного освещения, вечером в темноте живем. Надеемся, что хотя бы сейчас, после приезда Дюмина, что-то изменится.

Марина Баркова: «Наш дом сдали с недоделками»

– Мы были рады, что нас переселяют из ветхого жилья. Потом показали квартиры, в которые надо было въезжать. Но дом был совсем не достроен! Мы не стали подписывать акт приемки квартир. Писали жалобы, я обращалась к мэру – никакого результата. И тогда написала на сайт врио губернатора.  

Тамара Натарова: «Дюмину – верим»

– Очень рада, что у нас такой руководитель как Алексей Дюмин. Понимающий, серьезный, умный. Тем более что он человек военный, держит слово. Мы ему верим.

Марина Гришина: «Наши ожидания оправдаются»

– Надеюсь, теперь все сдвинется с мертвой точки. И, конечно, возлагаю надежды на Алексея Геннадьевича как на нового главу региона. Он их оправдает.