• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
25.07.2016

Как «Сигнал бури» Айвазовского отправляли на выставку в Третьяковскую галерею

Картину «Сигнал бури» Ивана Константиновича Айвазовского отправили в Третьяковскую галерею для участия в масштабной выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

Картине более 160 лет, поэтому она требует особо бережного отношения как при хранении, так и при транспортировке. Процесс подготовки работы к отправке был скрыт от глаз посетителей, но сотрудники музея приоткрыли завесу тайны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала «Сигнал бури» демонтировали из экспозиции, при этом холст и раму отделили друг от друга, чтобы избежать травмирования частей картины при дальнейшей перевозке. Отметим, что рама у картины родная, Айвазовский сам заказывал такое обрамление для произведения.

Автомобиль, в котором перевозили «Сигнал бури», оборудован системой климат-контроля, которая позволяет создать для картины оптимальные условия (температура – 18 – 22 0С, влажность 35 – 50 %). Сам фургон имеет пневмоподвеску и подъёмник-гидроборт, благодаря которым уменьшаются колебания при подъёме и спуске экспонатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс упаковки холста и рамы происходил слаженно и динамично. Сначала разложили упаковочные столы, поместили на них мягкие подложки, плотную и тонкую бумагу и только затем положили на «подушку» «Сигнал бури». Специалисты компании-перевозчика в белых перчатках аккуратно обернули полотно упаковочной бумагой, зафиксировали монтажным скотчем. С рамой проделали тоже самое. Затем упакованные произведение и раму по отдельности поместили в специальные климатические ящики, чтобы защитить предметы от солнечного и искусственного освещения, излишней влажности и сухости, колебаний. После этого ящики закрыли крышками, закрепили их саморезами и опломбировали. После погрузки их прикрепили к стенке автомобиля специальными тросами. В таком виде «Сигнал бури» отправился в Москву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Посетители Тульского областного художественного музея могут увидеть еще четыре (!) картины кисти Айвазовского, которые остались в родных стенах и экспонируются на втором этаже.