• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
22.07.2016

А был ли арбуз? В Туле проверили торговые точки бахчевыми

В ходе рейда было выявлено три точки торговли «незаконными» бахчевыми, но арбузы увидеть не удалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 июля в тульском Заречье прошел рейд администрации города по незаконным точкам продажи арбузов и дынь.

В рейде приняли участие сотрудники управления экономического развития, управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы, а также представители правоохранительных органов и СМИ.

Рейд стартовал с развала на ул. Максима Горького, 7, где продавцы, завидев представителей власти и СМИ, начали спешно собираться. Представиться отказались. На вопрос - есть ли документы, ответили, что их забрали в администрацию для проверки, и показывать никто никому ничего не обязан. А свой спешный побег объяснили тем, что весы сломались, и торговать сегодня они уже не смогут. Свое оборудование торопливо увозили на крыше «Жигулей» и уносили в неизвестном направлении собственноручно. Продукция осталась запекаться на жаре в "Газели" со сдутыми колесами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующая точка незаконной торговли оказалась совсем недалеко. Но ни продавцов, ни арбузов там не было. Через квартал, на ул. Максима Горького, 33, проверяющих ждали пустые прилавки, которые разрубили топором работники коммунальной службы. После этого их погрузили в прицеп трактора. Теперь их место на свалке.

А на третьей точке, на трамвайном кольце Заречья, не было даже прилавков, только тент. Поэтому представители власти решили заодно проверить близстоящие торговые точки. Документы взяли на проверку, а торговлю приостановили. Чем огорчили местных жителей. Пенсионерки вступились за привычное им место: «Мы постоянно сюда ходим! Тут дешево! Бессовестные, зачем вы их проверяете? Вы на них не наезжайте!» - раздавались возгласы. Но проверять было больше некого. Поэтому осталось подвести итоги рейда.

Максим Алексеевич Жуган, начальник управления экономического развития г. Тулы:

«Сегодняшний рейд далеко не первый. Такие рейды у нас проводятся регулярно. Глава администрации Евгений Авилов взял на личный контроль борьбу с несанкционированной торговлей. Такие рейды будут проводиться ежедневно. Совместно с сотрудниками полиции мы разработали алгоритм действий с системными нарушителями. То есть если гражданин два и более раз привлекался за несанкционированную торговлю в течение года, то сотрудники полиции составляют на него протокол об административном нарушении по статье 14.1 Административного кодекса. В этом году ни один незаконный предприниматель не сможет осуществлять незаконную торговлю».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Сергеевич Артемов, старший участковый уполномоченный отдела полиции «Зареченский»:
 

«Всего в день мы направляем 5 материалов по нарушениям в администрацию. Для того чтобы пройти проверку, у продавца должны быть в наличии: паспорт, лицензия на торговлю, и если это индивидуальный предприниматель, то должны быть документы, подтверждающие это. Если таких документов нет, то продавцам и их хозяевам грозит штраф".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За несанкционированную торговлю назначают штрафы: на граждан - от 1500 рублей, на предпринимателей - от 2500 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 10 тысяч.

Как сообщили корреспонденту «Центра 71», в Туле предусмотрен 51 бахчевой развал. 26 из них разыграны на аукционе. В Заречье функционирует 3 легальных бахчевых развала. Свободно еще 9 мест. Аренда на бахчевые развалы составляет от 10 до 15 тысяч в месяц.

По вопросу аренды земли для размещения торговых павильонов по продаже бахчевыми культурами тульские предприниматели могут обратиться в управление экономического развития Тулы по телефонам: 30-45-31, 30-47-93.

А вот качество арбузов и дынь на развалах и уровень в них нитратов проверяет уже Роспотребнадзор. После проведенных рейдов администрация передает результаты по законным и незаконным точкам именно в это ведомство.

Автор: Заббарова Александра