• Курсы валют:
      USD 59.27
      EUR 69.67
19.07.2016

Тулу на купюру: оружейная столица преодолела порог в 5 тысяч голосов

Тула вошла в рейтинг городов, преодолевших порог в 5000 тысяч голосов в конкурсе на изображение символа города на купюре в 200 и 2000 рублей. Наш город на конкурсе представляет изображение Тульского оружейного завода.

Напомним, инициатива конкурса принадлежит Центробанку России: на ресурсе «твоя-россия.рф» каждый житель нашей страны может отдать свой голос за символ для новых банкнот.  Нельзя отдать свой голос только за Архангельск, Великий Новгород, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск и Ярославль, так как они уже представлены на банкнотах Банка России.

Промежуточные результаты можно увидеть на интерактивной карте символов.

Напомним, конкурс проходит в три этапа.

Этап первый.

Выдвижение номинантов
28 июня – 28 июля
Формируется список городов/территорий и их символов. Каждый участник может предложить один город и его символ. Символы появляются на интерактивной карте при наборе 5 000 голосов.

Этап второй.

Опрос населения Фондом «Общественное мнение»
5 — 30 августа

Отбираются 10 городов/территорий и 20 относящихся к ним символов. Опрос россиян проведет Фонд «Общественное мнение».

Этап третий.

Финальное голосование в онлайн- и оффлайн-режимах
5 сентября – 5 октября 2016 г.

В режиме онлайн пройдет голосование на сайте твоя‑россия.рф и в режиме оффлайн в форме анкетирования россиян. По итогам голосования определят два города/территории с символами, которые будут изображены на банкнотах.

Объявление победителей конкурса состоится 7 октября 2016 г.

Отметим, туляки принимают активное участие в голосовании. Так, 24 апреля текущего года жительница города Ефремова Юлия Богун создала на сайте Change.org петицию в поддержку изображения Тулы на новых купюрах номиналом в 200 или 2000 рублей.

«Это изображение важно, так как Тула является Городом-героем. Этот город внес немалый вклад в историю России. Что у россиян символизируется с Тулой - оружие, пряник, самовар, гармонь. Тульский кремль достоин присутствовать на банкнотах нового образца», - пишет в своем обращении Юлия.

Автор: Заббарова Александра