Как выбирать свежую и сладкую черешню
Сообщает заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Ольга Владимировна Ермакова.
Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь — не должна быть сильно твердой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потеков. Окраска плода — блестящей. Ягода обязательно должна продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то скорее всего она уже несвежая.
При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать — уже началась интенсивная порча.
Как определить червивость в черешне?
Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы «съедена» изнутри.
При этом не забывайте — червячки хорошие специалисты по определению наличия химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Если только в одной ягоде Вы найдете червячок, а в других чисто, то можете покупать такую черешню.
В заключении отмечу, эксперты Органа по сертификации продукции и услуг ФГБУ «Тульская МВЛ» всегда рады оказать консультацию и помощь в вопросах подтверждении соответствия, а также качества и безопасности продукции.